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常温・冷蔵・冷凍保存? ニンジンを長持ちさせる正しい保存方法のコツを解説

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ニンジンは、幅広い料理に使える便利な食材。

たくさん買ったニンジンを長持ちさせて上手に使い切るには、季節やニンジンの状態、使い勝手に合わせた方法で保存することが大切です。

そこでこの記事では、ニンジンの正しい保存方法を分かりやすく解説します。

ニンジンを長持ちさせる保存方法

ニンジンは根菜の中でも、含有水分量が多いといわれている野菜です。温度の影響を受けやすいほか、乾燥や湿気を嫌うといった特徴があります。

これらの特徴を押さえたうえで、常温・冷蔵・冷凍の中からその時々に適した保存方法を選ぶのがポイントです。

1.常温保存

気温が低い冬は、常温での保存が可能です。

1.ニンジンを水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

2.ニンジンを新聞紙で包む。

3.通気性のよい冷暗所で保存する。

水分をしっかり拭き取って湿気から守り、新聞紙で包んで乾燥から守ります。この方法であれば1週間〜10日間保存が可能です。

また袋入りのニンジンをそのまま保存するのは避けてください。水分が付いたままの状態だと、腐りやすくなってしまいます。

2.冷蔵保存

冬以外は基本冷蔵で保存しましょう。

1.袋入りのニンジンの場合は袋から出す。

2.洗って水気を拭き取り、1本ずつキッチンペーパーに包む。

3.2〜3本ずつまとめてポリ袋に入れ、野菜室で立てて保存する。

水分を拭き取ってからポリ袋に入れることで、常温保存と同様、湿気と乾燥からニンジンを守れます。

葉が付いているニンジンは、葉を切り落としてから冷蔵しましょう。葉が付いたままだと葉に養分が送られ、ニンジン自体の栄養素がどんどん失われていくためです。

切った葉の部分は、キッチンペーパーに包んで野菜室に保存し、料理に活用してください。

使いかけのニンジンは、ラップでしっかり包んで野菜室に入れておけば、1〜3週間の保存が可能です。

ポイントは『ぴったり』とラップをかけること。緩くかけてしまうとニンジンの断面からどんどん水分が抜け出し、乾燥と劣化が進んでしまいます。

なおニンジンはエチレンガスの影響で苦味が強くなります。エチレンガスを放出するリンゴやバナナと一緒に保存しないよう注意してください。

3.冷凍保存

ニンジンの鮮度をさらに長く保ちたければ、冷凍保存がおすすめです。冷凍しておけば、長持ちさせられるだけではなく、ニンジンの栄養素も維持できます。

生のニンジンの場合

生の状態で冷凍保存する場合、そのまま冷凍庫に入れてしまうのではなく、以下のステップを踏むことで、長期間新鮮な状態をキープできます。

1.ニンジンを水で洗う。

2.キッチンペーパーで水気を拭き取る。

3.使いやすい大きさにカットする。

4.ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。

ジッパー付きの袋に入れる際は、なるべく平らにして厚みが出ないようにするのがポイントです。

またさまざまな料理に活用できるよう、何パターンかの切り方でカットし、切り方別に袋に入れて保存するのもいいでしょう。

以下は切り方ごとのおすすめ料理です。冷凍保存する時の参考にしてみてください。

切り方 おすすめの料理
輪切り 煮物、スープ
半月切り 炒め物、スープ
いちょう切り 煮物、スープ、カレー
短冊切り あえ物、焼きそば
細切り かき揚げ、炒め物

生の状態で保存すれば2か月程度保存が可能です。

下ゆでしたニンジンの場合

冷凍保存の前にひと手間加える余裕がある場合は、下ゆでをしてから冷凍保存をしてみましょう。

下ゆですることで食感を楽しめたり、短い加熱時間で済んだりとメリットがいくつかあります。

以下の手順に従って下ゆでし、冷凍保存してください。

1.ニンジンを水で洗う

2.使いやすい大きさにカットし、少し固めにゆでる

3.ざるにあげて粗熱を取る

4.キッチンペーパーで水気を拭き取る。

5.ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍室で保存する。

注意点は少し固めにゆでること。

ある程度食感を保ったまま冷凍保存できるので、食べる時にニンジンの持つ歯ごたえを感じやすくなるでしょう。

ゆでた状態で保存すると、最長で1か月程度は保存が可能です。

なお、生のニンジン・ゆでたニンジンのどちらの場合でも、熱伝導効率の高いアルミトレーやアルミホイルを使って保存するのがおすすめ。短時間で凍らせられるので、味や食感をキープしやすくなります。

冷凍ニンジンの上手な使い方

ニンジンを冷凍保存した場合、悩ましいのが使い方です。以下のように、調理方法に合わせて使い方を変えてみましょう。

調理法 使い方
加熱調理 解凍せずそのまま調理
生のまま調理 前日に冷蔵庫に移動し、自然解凍

いずれの場合も常温で解凍してから使うのは避けてください。常温で時間をかけて解凍してしまうと水分が大量に流出してしまい、食感や味が劣化してしまいます。

冷凍したニンジンを生のまま使う際、もし解凍に時間をかけられない場合は、電子レンジを使って解凍してください。

ニンジンに付いた氷や霜を取り除いたうえで、電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで解凍すれば、水っぽく仕上がるのを防げます。

また均一に加熱するために、ニンジンを平らにして置きましょう。

適した保存方法でニンジンのおいしさをキープ

ニンジンは乾燥や湿気に弱いため、保存方法を誤るとニンジンの新鮮さがどんどん失われ、劣化してしまいます。

季節やニンジンの状態、使い勝手に合わせて適した保存方法を選択しましょう。

正しく保存して、ニンジンの持つおいしさや食感を楽しんでください。


[文・構成/grape編集部]

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