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フライパンなしで超簡単! たれが絡んだおいしい『照り焼きチキン』の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

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レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

甘辛いたれがご飯によく合う『照り焼きチキン』は、鶏肉料理の定番です。

しかし、照り焼きチキンは鶏もも肉をフライパンでこんがり焼いたり、たれを絡めたりと意外に時間や手間がかかります。

手間をかけて作る余裕がない時は、電子レンジを使って手軽に照り焼きチキンを作りませんか。

でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している照り焼きチキンがおいしそうだったので、実際に作ってみました。

調理時間はたったの5分!

材料はこちらです。

<材料>(1~2人ぶん)

・鶏もも肉 200g

・塩こしょう 適量

・片栗粉 小さじ1杯

【A】

・醤油 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1.5杯

・片栗粉 小さじ1.5杯

・マヨネーズ お好み

・レタス お好み

『照り焼きチキン』の材料を並べた写真

包丁で切る手間を省きたい場合は、カット済みの鶏もも肉を使うのがおすすめです。

まず、鶏もも肉を耐熱容器に入れ、箸やフォークで全体に穴を開けましょう。

穴を開けることで電子レンジ加熱時の破裂を防ぎ、たれがなじみやすくなります。

耐熱容器に入れた鶏もも肉にフォークで穴を開ける様子

塩こしょうと片栗粉を加えましょう。

耐熱容器に鶏もも肉と片栗粉と塩こしょうを入れた様子

鶏もも肉にしっかりなじませます。

箸で鶏もも肉に片栗粉をなじませる様子

ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱しましょう。

片栗粉をなじませた鶏もも肉を入れた耐熱容器にラップをした様子

加熱が終わったら【A】を加えます。

加熱した鶏もも肉に調味料をかける様子

鶏もも肉を裏返してたれを絡めましょう。

箸で鶏もも肉と調味料をなじませる様子

再度ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。電子レンジによって加熱の具合が異なるので、鶏もも肉の火の通りを確認しながら時間を調整しましょう。

調味料を絡めた鶏もも肉の入ったボウルにラップをかける様子

たれにとろみが足りなければ、片栗粉を加えます。

鶏もも肉とたれの入ったボウルに片栗粉を加える様子

熱いうちに混ぜ合わせて、とろみが付けば完成です。

鶏もも肉に箸でたれを絡ませる様子

レタスの上にのせ、好みでマヨネーズをかけてください。

完成した『照り焼きチキン』をレタスをのせた皿の上に盛りつけた様子

煮詰まったたれにはしっかりとしたとろみと照りがあり、電子レンジで調理したとは思えない、本格的な照り焼きチキンに仕上がりました。

普段の食事はもちろん、ホームパーティーのメインディッシュとして楽しめる1品です。

でんぼさんが紹介するレシピは、まな板やフライパンを使わずボウル1つで作れるので、片付けの手間もかかりません。

忙しい日や疲れている日には、電子レンジを活用して手軽に照り焼きチキンを作りましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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