捨ててた『塩昆布の底の塩』が激変!毎日のご飯がおいしくなる裏技
公開: 更新:


三角コーナーを卒業? 100均アイテムに「やってみたい」「使って納得」【暮らしの工夫4選】キッチンやリビングで使える100円ショップの便利アイテムを紹介。三角コーナー代わりのダストホルダーや製氷機洗浄剤、ダンボールラック、コンセントグッズなど暮らしを快適にする工夫をまとめています。

ペットボトルを水筒代わりに使わないで 企業の助言に「やってた」「反省した」【正しい使い方4選】ペットボトルやおろし器、洗濯機、養生テープなど、身近なアイテムにも使い方の注意点があります。大塚製薬や京セラ、パナソニックなどの呼びかけを基に、安全に活用するためのポイントをまとめました。
ご飯と混ぜたり、和え物の材料に使われたりする、塩昆布。
奥深い、クセになる味わいは多くの人に親しまれています。
そんな塩昆布に関する、驚きのライフハックをInstagramで公開したのは、もい(moi_hack.kurashi)さんです。
動画が100万回以上再生されるほど、注目を集めたアイディアを見ていきましょう。
塩昆布の『たまった塩』を生かす方法
もいさんが注目したのは、塩昆布を使い切った後に残る、塩!
袋の底にたまった塩を、そのまま捨てていた人も多いのではないでしょうか。
うま味がたっぷり詰まった塩を生かすべく、もいさんはザルを用意しました。
開封後の塩昆布をザルに入れ、クッキングシートを敷いた皿の上などで、振ります。
取れた塩を、お好みの容器に入れましょう。もいさんは、株式会社明治が販売するお菓子『チョコベビー』の空き容器に入れていましたよ。
ちなみに、湿気しにくい容器に入れて使うほうが、塩が固まりにくくなるそうです。
刺身につけたり、卵かけご飯にかけたりして味わうと「最高すぎた」とのこと。
元の投稿はこちら
ほかにも、てんぷらにつけたり、肉料理に使ったりしてもおいしそうですね。
塩昆布が好きな人にとっては、たまらない調味料になること間違いなしでしょう。
また、購入した塩昆布の塩味が強いと感じた時にも、役立ちそうです。
もいさんの投稿には、称賛の声が多く寄せられました!
・こんな活用方法があったなんて!今度、やってみます。
・うわー、昨日捨てちゃいました…。もっと早く知りたかった!
・どうやったら、思いつくんですか!最高です。
・卵かけご飯にかけるなんて、おいしいに決まっているじゃん…。
・天才ですか!早速、塩昆布を買ってきます。
塩昆布の残った塩を捨てるのはもったいない!
調べてみると、塩昆布の袋の底にたまった塩には、昆布のうま味が染みたものだそう。
『だし塩』と呼ばれ、さまざまな料理に合うといいます。
もいさん自身も「塩昆布を買ったらこれをやって!」とおすすめしたアイディアで、『だし塩』を活用してみてください。
料理の幅が広がるかもしれませんよ!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]