定番の食べ方に飽きたら…余ったおもちを絶品ピリ辛おつまみに! 提供:ニッポン放送 By - grape編集部 公開:2019-01-25 更新:2019-02-01 ニッポン放送大橋未歩 金曜ブラボー Share Post LINE はてな 日常的に自炊をしていると、つい似たようなメニューばかり作ってしまう『献立のマンネリ化』に悩むことも少なくありません。 ふだんからよく使う食材や、冷蔵庫にあるものを上手に活用して、新しいメニューに挑戦をしてみませんか。 ※写真はイメージ ニッポン放送で毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』。 番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、毎週レシピを紹介しています。そのレシピが、「簡単でおいしい」「余った食材を活用できる!」と、大人気です! その中から、編集部のおすすめをいくつかご紹介します。 ハルピンキャベツ さっぱりと食べられ、ごはんのお供としても、おつまみとしてもぴったりな『ハルピンキャベツ』。 キャベツを余らせてしまった時や副菜に悩んだ時に、手軽に作ることができる便利な一品です。 作り方はシンプルで、食べやすい大きさに切ったキャベツを塩もみし、10分ほど置きます。あとは水にさらして水気をしぼり、『桃屋のきざみにんにく』と輪切り唐がらしを加え、20分ほど置けば完成です。 ハルピンキャベツ もち ラー油和え 『辛そうで辛くない少し辛いラー油』と卵黄を混ぜ合わせたソースを、ゆでたもちにまぶした『もち ラー油和え』は、マイルドな辛さがクセになるおいしさです。 お正月が過ぎると、余りがちな切りもち。あんこやお醤油といった定番の食べかたに飽きたら、いつもと違うアレンジを試してみてはいかがでしょうか。 ウェブサイト『かんたんレシピ』にも、作り方が掲載されています。 もち ラー油和え キムチ鍋 野菜をたくさん食べられて、体も温まる鍋料理。 2種類の唐辛子を使用したうま辛万能調味料『キムチの素』を使えば、誰でも簡単に絶品の『キムチ鍋』を作ることができます。 『キムチの素』はいろいろな食材と合うので、白菜や豚肉といった定番の具材以外でも、お好みで楽しめます。 キムチ鍋 卵黄のキムチ漬け ほかほかご飯にぴったりの『卵黄のキムチ漬け』。ひと口食べると、ピリッとした辛みの中に、熟成された味わいが広がります。 作り方は『キムチの素』とはちみつをよく混ぜ合わせたタレに卵黄を入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩漬けるだけ。 クリームチーズを『野菜においしいにんにくみそ』で漬け込んだ『クリームチーズのにんにくみそ漬け』との相性もばっちりです。 詳しい作りかたは、ウェブサイト『かんたんレシピ』で確認できます。 クリームチーズのにんにくみそ漬け&卵黄のキムチ漬け サイトで見られる便利なレシピ情報 桃屋の『かんたんレシピ』では、紹介したメニューのほかにも、簡単にできるレシピ情報が盛りだくさん!どれもおいしそうで、見ているだけでお腹が減ってきます。 献立のレパートリーに悩んだ時は、番組おすすめのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。 かんたんレシピ 大橋未歩 金曜ブラボー 毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送 ※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~ [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
日常的に自炊をしていると、つい似たようなメニューばかり作ってしまう『献立のマンネリ化』に悩むことも少なくありません。
ふだんからよく使う食材や、冷蔵庫にあるものを上手に活用して、新しいメニューに挑戦をしてみませんか。
※写真はイメージ
ニッポン放送で毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』。
番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、毎週レシピを紹介しています。そのレシピが、「簡単でおいしい」「余った食材を活用できる!」と、大人気です!
その中から、編集部のおすすめをいくつかご紹介します。
ハルピンキャベツ
さっぱりと食べられ、ごはんのお供としても、おつまみとしてもぴったりな『ハルピンキャベツ』。
キャベツを余らせてしまった時や副菜に悩んだ時に、手軽に作ることができる便利な一品です。
作り方はシンプルで、食べやすい大きさに切ったキャベツを塩もみし、10分ほど置きます。あとは水にさらして水気をしぼり、『桃屋のきざみにんにく』と輪切り唐がらしを加え、20分ほど置けば完成です。
ハルピンキャベツ
もち ラー油和え
『辛そうで辛くない少し辛いラー油』と卵黄を混ぜ合わせたソースを、ゆでたもちにまぶした『もち ラー油和え』は、マイルドな辛さがクセになるおいしさです。
お正月が過ぎると、余りがちな切りもち。あんこやお醤油といった定番の食べかたに飽きたら、いつもと違うアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
ウェブサイト『かんたんレシピ』にも、作り方が掲載されています。
もち ラー油和え
キムチ鍋
野菜をたくさん食べられて、体も温まる鍋料理。
2種類の唐辛子を使用したうま辛万能調味料『キムチの素』を使えば、誰でも簡単に絶品の『キムチ鍋』を作ることができます。
『キムチの素』はいろいろな食材と合うので、白菜や豚肉といった定番の具材以外でも、お好みで楽しめます。
キムチ鍋
卵黄のキムチ漬け
ほかほかご飯にぴったりの『卵黄のキムチ漬け』。ひと口食べると、ピリッとした辛みの中に、熟成された味わいが広がります。
作り方は『キムチの素』とはちみつをよく混ぜ合わせたタレに卵黄を入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩漬けるだけ。
クリームチーズを『野菜においしいにんにくみそ』で漬け込んだ『クリームチーズのにんにくみそ漬け』との相性もばっちりです。
詳しい作りかたは、ウェブサイト『かんたんレシピ』で確認できます。
クリームチーズのにんにくみそ漬け&卵黄のキムチ漬け
サイトで見られる便利なレシピ情報
桃屋の『かんたんレシピ』では、紹介したメニューのほかにも、簡単にできるレシピ情報が盛りだくさん!どれもおいしそうで、見ているだけでお腹が減ってきます。
献立のレパートリーに悩んだ時は、番組おすすめのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
かんたんレシピ
大橋未歩 金曜ブラボー
毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送
※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~
[文・構成/grape編集部]