ギリシャ語の『シガ シガ』 その意味にハッとする 提供:森永乳業株式会社 By - grape編集部 公開:2019-09-02 更新:2019-09-09 ギリシャヨーグルト Share Post LINE はてな 子どもを迎えに行ったら、夕飯の支度しなきゃ…。 仕事や家事、育児に追われていると、時間があっという間に過ぎてしまうもの。目が回るような忙しさに、毎日深いため息ばかりついてしまっていませんか。 心に余裕がなくなってしまった時こそ、ふと立ち止まって、こんな風にゆったり深呼吸をしてみるのはどうでしょう。 ギリシャ語の「シガ シガ」 ギリシャには「シガ シガ(ゆっくり ゆっくり)」という言葉があります。 海風に揺れるカーテン、ブーゲンビリアの日陰を散歩する猫…。エーゲ海に浮かぶティノス島の人々は、ゆっくり暮らし、ゆっくり生きることを大切にしてきました。 300年ほど前に建てられた古民家のキッチンで、丁寧にヨーグルトの水切りをする1人のおばあさん。 『モスリン』と呼ばれる白い布に包まれたヨーグルトから、「ピチョン ピチョン」としずくが滴る音だけが広がり、静かでゆったりとした時が流れます。 こちらの動画は、森永乳業が公開したもの。昔から続いてきたギリシャのゆっくりとした時の流れと、ゆっくり丁寧につくられる『パルテノ』を重ね、優しい世界観を描いています。 『ギリシャヨーグルト パルテノ』は、日本で初めて(※1)、ギリシャ伝統の"水切り製法"を踏襲してつくられたヨーグルトです。 ゆっくり丁寧な水切りによって、たんぱく質を一般的なヨーグルトの約3倍(※2)と豊富に含み、それでいて濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。 そんなリッチな食べごこちの『パルテノ』は、このたびパッケージをリニューアル。 「たんぱく質&乳酸菌」のコピーにより、改めて「栄養豊富(高たんぱく質)なヨーグルト(乳酸菌入り)」という健康価値を伝え、朝や日中の栄養補給にも適したギリシャヨーグルトとして、私たちの食シーンに寄り添ってくれます。 ギリシャの人が、慌てている人や急いでいる人に向かって「落ち着いて、ゆっくりいこうよ」と呼びかけるように使う「σιγά-σιγά (シガ シガ)」。 バタバタと忙しくなりがちな日常の中でも、ギリシャの人たちのように、ゆっくり『パルテノ』を味わいながら、ほっとひと息つく時間も大切かもしれませんね。 ギリシャヨーグルト パルテノ (※1)Mintel GNPDを用いた当社調べ(2019) (※2)日本食品標準成分表 2015年版(七訂)に記載の普通牛乳を発酵させたヨーグルトの約3倍のたんぱく質 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
子どもを迎えに行ったら、夕飯の支度しなきゃ…。
仕事や家事、育児に追われていると、時間があっという間に過ぎてしまうもの。目が回るような忙しさに、毎日深いため息ばかりついてしまっていませんか。
心に余裕がなくなってしまった時こそ、ふと立ち止まって、こんな風にゆったり深呼吸をしてみるのはどうでしょう。
ギリシャ語の「シガ シガ」
ギリシャには「シガ シガ(ゆっくり ゆっくり)」という言葉があります。
海風に揺れるカーテン、ブーゲンビリアの日陰を散歩する猫…。エーゲ海に浮かぶティノス島の人々は、ゆっくり暮らし、ゆっくり生きることを大切にしてきました。
300年ほど前に建てられた古民家のキッチンで、丁寧にヨーグルトの水切りをする1人のおばあさん。
『モスリン』と呼ばれる白い布に包まれたヨーグルトから、「ピチョン ピチョン」としずくが滴る音だけが広がり、静かでゆったりとした時が流れます。
こちらの動画は、森永乳業が公開したもの。昔から続いてきたギリシャのゆっくりとした時の流れと、ゆっくり丁寧につくられる『パルテノ』を重ね、優しい世界観を描いています。
『ギリシャヨーグルト パルテノ』は、日本で初めて(※1)、ギリシャ伝統の"水切り製法"を踏襲してつくられたヨーグルトです。
ゆっくり丁寧な水切りによって、たんぱく質を一般的なヨーグルトの約3倍(※2)と豊富に含み、それでいて濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。
そんなリッチな食べごこちの『パルテノ』は、このたびパッケージをリニューアル。
「たんぱく質&乳酸菌」のコピーにより、改めて「栄養豊富(高たんぱく質)なヨーグルト(乳酸菌入り)」という健康価値を伝え、朝や日中の栄養補給にも適したギリシャヨーグルトとして、私たちの食シーンに寄り添ってくれます。
ギリシャの人が、慌てている人や急いでいる人に向かって「落ち着いて、ゆっくりいこうよ」と呼びかけるように使う「σιγά-σιγά (シガ シガ)」。
バタバタと忙しくなりがちな日常の中でも、ギリシャの人たちのように、ゆっくり『パルテノ』を味わいながら、ほっとひと息つく時間も大切かもしれませんね。
ギリシャヨーグルト パルテノ
(※1)Mintel GNPDを用いた当社調べ(2019)
(※2)日本食品標準成分表 2015年版(七訂)に記載の普通牛乳を発酵させたヨーグルトの約3倍のたんぱく質
[文・構成/grape編集部]