「なぜやらなかったんだ」「天才か」冷蔵庫に余った『ごはんですよ!』を… 提供:ニッポン放送 By - grape編集部 公開:2020-04-17 更新:2020-04-20 主婦料理 Share Post LINE はてな 「これがあればいくらでもご飯が食べられる!」というファンも多い、海苔佃煮『ごはんですよ!』。冷蔵庫に欠かさず備えてある人も多いのではないでしょうか。 実は、ごはんに乗せるだけではなく、調味料として使うと、料理のレパートリーがぐっと広まります。 『ごはんですよ!』を入れるだけで味がきまる、簡単でおいしいごはんメニューをご紹介します! 海苔とチーズのリゾット まろやかで濃厚な味わいの『チーズリゾット』。生米から作るのは大変ですが、固めに炊いたご飯と粉チーズを使えば、短時間で作ることができます。 そして、『ごはんですよ!』を味付けに使うのがポイント。磯の香りとチーズが合わさって、止まらないおいしさです。『ごはんですよ!』は具材にも調味料にもなるので便利ですよね。 作り方の詳細はこちらの『かんたんレシピ』に掲載されていますので参考にしてみてください。 『海苔とチーズのリゾット』のくわしい作り方はこちら 黒チャーハン 冷蔵庫の余り物でパパっと作れる、ランチの定番といえば、チャーハン。手軽だからこそ、鶏がらスープの素や、醤油など、味付けがマンネリになってしまいがちです。 そんな時に使いたいのが、『ごはんですよ!』。卵やハムなどの具材とご飯を炒めたところに、味付けとして入れるだけ! いつものチャーハンが風味豊かな『黒チャーハン』に大変身します。醤油のうまみ、海苔の香ばしさがあとを引く、しっかり味の和風チャーハンです。 ハムや卵以外にも、あまり具材を選ばないので、お好みの『黒チャーハン』を探してみてはいかがでしょうか。 くわしい作り方はウェブサイト『かんたんレシピ』の動画を参考にしてみてください。 『黒チャーハン』くわしい作り方はこちら 鮭のごはんですよ!炊き込みごはん いつもの白いご飯が、炊き込みご飯になるだけで、一気に食卓が華やぐもの。そんな炊き込みご飯も、『ごはんですよ!』だけで一発で味がきまります! 『ごはんですよ!』の磯の香りと、鮭のホクホク感がたまらない一品です!色合いもきれいで、おにぎりにもぴったり。 作り方の詳細は『かんたんレシピ』をのぞいてみてくださいね。 『鮭のごはんですよ!炊き込みごはん』くわしい作り方はこちら 今晩のおかずに試したい!桃屋の『かんたんレシピ』 毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』(ニッポン放送)。 番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、『ごはんですよ!』をはじめとした桃屋の商品を使った『かんたんレシピ』を紹介しています。 2020年4月17日の放送では、『ごはんですよ!トースト』のレシピが紹介されました。 『ごはんですよ!』は、ご飯のお供や料理の調味料だけではなく、なんとパンにも合うのです!チーズのコクと海苔の風味が絶妙にマッチした、和風チーズトーストが完成。磯の香りが食欲をそそります。 オーブントースターで焼くだけなので、子供でも簡単に作れて、朝食はもちろん、おやつにもおすすめですよ。 詳しい作り方はウェブサイト『かんたんレシピ』をチェックしてくださいね。 『ごはんですよ!トースト』のくわしい作り方はこちら 桃屋の『かんたんレシピ』には、紹介したメニューのほかにも、がっつり食べたい主食や、もう一品欲しい時に助かる副菜など、身近な食材で簡単に作れる時短レシピが盛りだくさん。 「冷蔵庫の余り物で何か作れないかな?」と今晩の献立を考える時に、参考にしてみてはいかがでしょうか。 かんたんレシピ 大橋未歩 金曜ブラボー 毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送 ※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~ [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
「これがあればいくらでもご飯が食べられる!」というファンも多い、海苔佃煮『ごはんですよ!』。冷蔵庫に欠かさず備えてある人も多いのではないでしょうか。
実は、ごはんに乗せるだけではなく、調味料として使うと、料理のレパートリーがぐっと広まります。
『ごはんですよ!』を入れるだけで味がきまる、簡単でおいしいごはんメニューをご紹介します!
海苔とチーズのリゾット
まろやかで濃厚な味わいの『チーズリゾット』。生米から作るのは大変ですが、固めに炊いたご飯と粉チーズを使えば、短時間で作ることができます。
そして、『ごはんですよ!』を味付けに使うのがポイント。磯の香りとチーズが合わさって、止まらないおいしさです。『ごはんですよ!』は具材にも調味料にもなるので便利ですよね。
作り方の詳細はこちらの『かんたんレシピ』に掲載されていますので参考にしてみてください。
『海苔とチーズのリゾット』のくわしい作り方はこちら
黒チャーハン
冷蔵庫の余り物でパパっと作れる、ランチの定番といえば、チャーハン。手軽だからこそ、鶏がらスープの素や、醤油など、味付けがマンネリになってしまいがちです。
そんな時に使いたいのが、『ごはんですよ!』。卵やハムなどの具材とご飯を炒めたところに、味付けとして入れるだけ!
いつものチャーハンが風味豊かな『黒チャーハン』に大変身します。醤油のうまみ、海苔の香ばしさがあとを引く、しっかり味の和風チャーハンです。
ハムや卵以外にも、あまり具材を選ばないので、お好みの『黒チャーハン』を探してみてはいかがでしょうか。
くわしい作り方はウェブサイト『かんたんレシピ』の動画を参考にしてみてください。
『黒チャーハン』くわしい作り方はこちら
鮭のごはんですよ!炊き込みごはん
いつもの白いご飯が、炊き込みご飯になるだけで、一気に食卓が華やぐもの。そんな炊き込みご飯も、『ごはんですよ!』だけで一発で味がきまります!
『ごはんですよ!』の磯の香りと、鮭のホクホク感がたまらない一品です!色合いもきれいで、おにぎりにもぴったり。
作り方の詳細は『かんたんレシピ』をのぞいてみてくださいね。
『鮭のごはんですよ!炊き込みごはん』くわしい作り方はこちら
今晩のおかずに試したい!桃屋の『かんたんレシピ』
毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』(ニッポン放送)。
番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、『ごはんですよ!』をはじめとした桃屋の商品を使った『かんたんレシピ』を紹介しています。
2020年4月17日の放送では、『ごはんですよ!トースト』のレシピが紹介されました。
『ごはんですよ!』は、ご飯のお供や料理の調味料だけではなく、なんとパンにも合うのです!チーズのコクと海苔の風味が絶妙にマッチした、和風チーズトーストが完成。磯の香りが食欲をそそります。
オーブントースターで焼くだけなので、子供でも簡単に作れて、朝食はもちろん、おやつにもおすすめですよ。
詳しい作り方はウェブサイト『かんたんレシピ』をチェックしてくださいね。
『ごはんですよ!トースト』のくわしい作り方はこちら
桃屋の『かんたんレシピ』には、紹介したメニューのほかにも、がっつり食べたい主食や、もう一品欲しい時に助かる副菜など、身近な食材で簡単に作れる時短レシピが盛りだくさん。
「冷蔵庫の余り物で何か作れないかな?」と今晩の献立を考える時に、参考にしてみてはいかがでしょうか。
かんたんレシピ
大橋未歩 金曜ブラボー
毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送
※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~
[文・構成/grape編集部]