lifehack

缶を『数回こするだけ』で炭酸が…? 結果に「マジかよ」「試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ビール缶
なるママの写真

インフルエンサー

なるママ

全国の『働くママ』に向けて『スキルアップする暮らし術』を発信する2児の母親。

炭酸入りの缶飲料を開けようとすると、いきなり中身が飛び出してきた経験はありませんか。

実は飲む前のひと工夫で、中身の飛び出しを防げるそうです。

本記事では、『お得な暮らし術』を多数発信している、なるママ(narumama__life)さんのInstagramから、缶飲料にまつわる裏技を3つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

知っておくと便利!缶飲料の裏技4選!

中身が飛び出さない缶の開け方をはじめとする、缶飲料の裏技を見ていきましょう。

炭酸があふれない裏技

炭酸入りの缶飲料を振ったり落としたりしてしまうと、開けた時に勢いよく炭酸があふれてしまうものです。

このような時は、開ける前に缶を数回なでましょう。

缶をなでる様子

そのほか、缶を指で数回弾くのも効果的です。

缶を弾く様子

炭酸があふれるのは、缶の内側に貼り付いている気泡が、液体を巻き込んで外に出ようとするため。

なでたり叩いたりしてわずかに振動させると、気泡がはがれて缶の上部にたまります。

その状態で缶を開ければ、液体を巻き込むことなくガスだけが抜けるので、中身が飛び出しにくくなるのです。

プルタブの穴にストローを通してください。

ストローをさす様子

ストローを持って引き上げるだけで、簡単に開けられます。

ストローを引き上げる様子

ストローを固定する裏技

缶飲料にストローをさして飲む場合は、以下の手順でストローを固定すれば飲みやすくなるでしょう。

プルタブを少しずらして隙間を作り、ストローを入れてください。

ストローを入れた様子

プルタブでストローが固定されて、動きにくくなります。

ストローが固定された様子

本記事で紹介した裏技を活用して、缶飲料での困りごとを解決してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
narumama__life

Share Post LINE はてな コメント

page
top