lifestyle

韓国のカリスマ美容師直伝! 明日から使える『韓国スタイル』のセット方法

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ファッション、音楽、美容など、あらゆる分野において日本で熱狂的な人気が出ている韓国。

特に韓国アイドルのメイクやヘアスタイルは、マネをする日本の中高生もいますよね。

しかし、見よう見まねで挑戦しても、なかなか思うように再現できないこともあるでしょう。

そこで、実際に韓国で活躍している日本人美容師の大見謝友和(おおみじゃ・ともかず)さんに、『初心者でも挑戦しやすい韓国ヘアスタイルのテクニック』を教えていただきました!

韓国で活躍するカリスマ美容師!大見謝友和さん

大見謝さんは、沖縄県伊平屋村出身の36歳。福岡大村美容専門学校を卒業後、大阪にある美容室『tiravento』で7年勤務しました。

その後、同店のオーナーが韓国に出店するタイミングで渡韓に至ったそう。

韓国で出店した美容室『maruni hair』では約8年間店長を務め、2023年現在は韓国ソウル市内にある『YiPi hair』という美容室を経営しています。

次世代を担う美容師の教育・指導にも携わり、実践に役立つ『考えて作り出すデザイン』を教えているそうです。

大見謝さんはこれまでに数々の賞を受賞しており、『maruni hair』時代には、韓国最大級のヘアデザイン大会『ミルボンDAコリア』で7つのうち3つの賞を獲得。

2020年には、『ミルボン PHOTOWORKS 世界大会』のアバンギャルド部門でデザイナー賞に輝き、韓国美容界での存在感がさらに高まっています。

『誰でも簡単に韓国ヘアスタイルを作るコツ』を聞いてみた

今もなお躍進を続ける大見謝さんに、明日から使える『韓国ヘア』の作り方を聞いていきましょう。

実際に『韓国ヘアスタイル』を作っていただき、テクニックや初心者のためのコツをインタビューしてみました。

まずは、大見謝さんがスタイリングしている動画をご覧ください!

―このヘアスタイルを作るコツは?

日本の一般的な内巻きスタイルを少しいじって、韓国のスタイルに変える形にしてみました。

韓国スタイルは、なんといっても『根元のボリューム作り』『顔回り』がキーポイント。

まずは髪の毛をセンター分けにしてから、トップの毛を持ち上げ根元にカーラーを挟みます。

ドライヤーを当てて、クセを付けたらカーラーを外して整えましょう。これで前髪と根元のボリューム感は完成です。

次に、顔回り。コテを用意し、サイドの毛束を持ち上げて、中間を外巻きに。くしで軽くなじませて、毛先にスタイリング剤またはエッセンスを付けたらでき上がりです。

―お出かけの際にふわっとした『韓国ヘアスタイル』をキープしたい時、どうすればいい?

お出かけ中もこの髪形を維持したい時、根元だけにハードスプレーを少しかけて固めたら、毛先は常にナチュラルにキープできますよ!

一般の人は、表面にスプレーする人が多いですよね。そうすると、表面だけ固まって質感が固くなり、根元の立ち上がりもキープできないんですよ。

前髪の場合は、根元の内側をちょっと固定したら大丈夫です。

前髪以外の部分で根元にスプレーする時は、近付けすぎると必要以上に固まってしまうので、遠目からシュッシュッとスプレーして柔らかく固定すると自然になります。

韓国では基本的に手ぐしが通らないことを嫌がるので、必要なところに少しだけポイントでスプレーを使い、できるだけナチュラルに仕上げるのが理想です。

―初心者がコテを扱う時のポイントは?

『韓国ヘアスタイル』は基本的に全部外巻きなので、外巻きの手の動きだけ集中して覚えれば大丈夫!

あとは動画でもやりましたが、韓国ではコテは毛先よりも中間に使うことが大事です。

中間をしっかり巻くことを意識すると、理想の髪型になると思いますよ。

大見謝さんいわく、慣れてくれば、なんと5分で完了できるとのこと!忙しい朝にもピッタリですね。

韓国ヘアに挑戦してみたい人は、ぜひ動画を見ながらスタイリングしてみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
mijatomo

Share Post LINE はてな コメント

page
top