物価高の救世主!? ダイソーで買える『いなば 焼きとり』 「とりたれ味」&「ゆず胡椒」はアレンジ簡単!
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先日、100円ショップの『ダイソー』をひと回りしていた筆者。
食品コーナーで、缶詰・レトルト食品メーカーである、いなば食品株式会社が販売する『いなば 焼きとり』という気になる缶詰を発見しました!
『とりたれ味』と『とり ゆず胡椒味』とは、どちらも名前からしておいしそうですね。
早速購入し、食べてみると『とりたれ味』は、やや甘めで『うま煮味付風』という説明がピッタリのコクのある味わいです。
一方『とり ゆず胡椒味』は、ゆず胡椒のさわやかな辛味と鶏肉の旨みが絶妙にマッチしていました。
本記事では、この2つで簡単に作れるアレンジ料理を紹介します。まずは、『とりたれ味』を使った鶏じゃがの作り方です。
分量は1~2人前なので、人数に応じて調整してください。
【鶏じゃがの材料】
・『とりたれ味』 1缶
・バター 7g
・ジャガイモ 2個
・粉末昆布だし 小さじ1
・水 大さじ4
・小口ネギ 適量
【作り方】
1.ジャガイモは、食べやすい大きさに切って水にさらし、ザルで水を切る。
2.耐熱容器に粉末昆布だしと水、ジャガイモを入れて軽く混ぜ、ラップをかけたら600wの電子レンジで約5分加熱する。
3.ジャガイモに熱が通ったらゆで汁を捨て、熱いうちにバターを入れて絡める。
4.3に『とりたれ味』を加えて全体を軽く混ぜる。
5.器に盛って、小口ネギを散らせば完成。
切ったジャガイモは、変色防止やアク抜きのため、5分程度水にさらしておくとよいでしょう。
ジャガイモと缶詰の中身を混ぜるだけなので、あっという間に完成します!
次は、キャベツと豆苗の温サラダの作り方を紹介します。材料は以下のとおりです。
【キャベツと豆苗の温サラダの材料】
・『とり ゆず胡椒味』 1缶
・キャベツ 1/8個
・豆苗 1/2袋
・塩コショウ 少々
【作り方】
1.キャベツは、粗いみじん切りにする。
2.豆苗は、軽く洗って横に3等分する。
3.耐熱容器にキャベツ、豆苗の順で平らになるように並べ、その上に『とり ゆず胡椒味』を重ならないように乗せる。
4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで約3分加熱する。
5.4を電子レンジから取り出して軽くあえ、塩コショウで味をととのえれば完成。
野菜を切る時間がない場合は、市販のカット野菜を使ってもよいでしょう。
こちらも切った野菜と缶詰の中身を混ぜるだけなので、簡単に作れますよ!
電子レンジの加熱時間は、様子を見て加減してください。どちらも、調理時間は10~15分程度です。
鶏じゃがは、バターと焼きとりの旨みでコクのある味わいに。キャベツと豆苗の温サラダは、冷めてもおいしく食べられますよ。
焼きとりにしっかり味が付いているから、電子レンジの調理だけで簡単に作れます!給料日の前や忙しい時などに、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]