袋麺に溶き卵を入れて… 簡単アレンジに「間違いない」「作ってみる」 By - COLLY 公開:2024-04-29 更新:2024-04-29 インスタントラーメン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ サンヨー食品株式会社の『サッポロ一番 塩らーめん』は、きっと、誰もが一度は食べたことのある商品。 山芋の粉を練り込んだ弾力のある麺が特長の袋麺で、特製スープは鶏と豚と野菜のおいしさが凝縮されています。 『サッポロ一番』公式が公開している『ふわふわ生姜かきたまラーメン』のアレンジレシピを紹介します。 『ふわふわ生姜かきたまラーメン』の作り方 黄身が絡み合った滑らかなかきたまは舌触りもよく、食欲をそそります。心も体も温まるおいしさを、ぜひ堪能してください。 材料(1人分) ・サッポロ一番 塩らーめん 1袋 ・溶き卵 1個分 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2 ・水溶き片栗粉 小さじ1と1/2 ・ねぎ(小口切り) 適量 作り方(1人分) 1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。 2.鍋に湯600㎖を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆで、火を止める。しょうがと添付のスープを加え混ぜ、麺を器に盛る。 3.<2>の残ったスープを再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。 4.スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加え、すぐに溶き卵を流し入れて2〜3回、菜箸で優しく混ぜる。 5.<2>にかけてねぎをのせ、添付の切り胡麻をふる。 サッポロ一番 ーより引用 ふわふわ食感を生んでいるのは、卵だけではありません。水溶き片栗粉によるとろみも、柔らかな食感を手助けしています。また、そのぶんスープの量を規定より100㎖増やすのがポイントです。 ちなみに、生姜のすりおろしはチューブのものでも構いません。 作る時に大切なのは、『スピード』です。 とろみ付けはしっかりと煮立たせたうえで、手早く行いましょう。そしてその後、間髪を入れずに卵を流し入れてください。煮立たせてから菜箸で卵を優しく混ぜるまでをスピーディに行うことで、ふんわり綺麗に仕上がります。 ぜひ、温まりたい夜に、ご自宅で試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 サッポロ一番 Share Post LINE はてな コメント
サンヨー食品株式会社の『サッポロ一番 塩らーめん』は、きっと、誰もが一度は食べたことのある商品。
山芋の粉を練り込んだ弾力のある麺が特長の袋麺で、特製スープは鶏と豚と野菜のおいしさが凝縮されています。
『サッポロ一番』公式が公開している『ふわふわ生姜かきたまラーメン』のアレンジレシピを紹介します。
『ふわふわ生姜かきたまラーメン』の作り方
黄身が絡み合った滑らかなかきたまは舌触りもよく、食欲をそそります。心も体も温まるおいしさを、ぜひ堪能してください。
ふわふわ食感を生んでいるのは、卵だけではありません。水溶き片栗粉によるとろみも、柔らかな食感を手助けしています。また、そのぶんスープの量を規定より100㎖増やすのがポイントです。
ちなみに、生姜のすりおろしはチューブのものでも構いません。
作る時に大切なのは、『スピード』です。
とろみ付けはしっかりと煮立たせたうえで、手早く行いましょう。そしてその後、間髪を入れずに卵を流し入れてください。煮立たせてから菜箸で卵を優しく混ぜるまでをスピーディに行うことで、ふんわり綺麗に仕上がります。
ぜひ、温まりたい夜に、ご自宅で試してみてください。
[文・構成/grape編集部]