袋麺に溶き卵を入れて… 簡単アレンジに「間違いない」「作ってみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

靴下の中に入ったのは? 和菓子職人の『クリスマス練り切り』に「発想が素敵」「子供が喜ぶ」街にイルミネーションが灯り、ケーキ店のショーケースが華やぐ、12月。 クリスマスに食べるデザートといえば、かわいらしいサンタの砂糖飾りがのったイチゴのショートケーキや、切り株の形をした、ブッシュ・ド・ノエルが定番だと思う...

作り置きにも便利! ロバート馬場・ギャル曽根・北斗晶のピーマン活用術ピーマン嫌いを克服! ロバート馬場さん、ギャル曽根さん、北斗晶さんが教えるピーマン料理3選。種とワタをあえて残す肉巻きや、魚焼きグリルで焼いてタネが剥がれるのを防ぐ肉詰めなど、目からウロコのお手軽裏技で、子供も大人も美味しく食べられる献立の悩みを解消しませんか?
- 出典
- サッポロ一番

サンヨー食品株式会社の『サッポロ一番 塩らーめん』は、きっと、誰もが一度は食べたことのある商品。
山芋の粉を練り込んだ弾力のある麺が特長の袋麺で、特製スープは鶏と豚と野菜のおいしさが凝縮されています。
『サッポロ一番』公式が公開している『ふわふわ生姜かきたまラーメン』のアレンジレシピを紹介します。
『ふわふわ生姜かきたまラーメン』の作り方
黄身が絡み合った滑らかなかきたまは舌触りもよく、食欲をそそります。心も体も温まるおいしさを、ぜひ堪能してください。
ふわふわ食感を生んでいるのは、卵だけではありません。水溶き片栗粉によるとろみも、柔らかな食感を手助けしています。また、そのぶんスープの量を規定より100㎖増やすのがポイントです。
ちなみに、生姜のすりおろしはチューブのものでも構いません。
作る時に大切なのは、『スピード』です。
とろみ付けはしっかりと煮立たせたうえで、手早く行いましょう。そしてその後、間髪を入れずに卵を流し入れてください。煮立たせてから菜箸で卵を優しく混ぜるまでをスピーディに行うことで、ふんわり綺麗に仕上がります。
ぜひ、温まりたい夜に、ご自宅で試してみてください。
[文・構成/grape編集部]