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バルサミコ酢とは?おすすめの使い方やアレンジ豊かなレシピまで紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

洋食レストランやスーパーで見かける『バルサミコ酢』について、なんとなく知っているけれど、具体的にどのような酢なのか分からない人は多いのではないでしょうか。

本記事ではバルサミコ酢について詳しく解説します。家で楽しめるバルサミコ酢を使ったレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

バルサミコ酢とは?基本情報を解説

アセトバルサミコの画像

※写真はイメージ

口に入れた瞬間に広がる甘酸っぱさと独特な風味の果実酢として、世界各国の人に愛されているバルサミコ酢。本章ではバルサミコ酢の特徴や、製造方法について解説します。

バルサミコ酢の基本情報と製造方法

バルサミコ酢はモデナ地区とレッジョ地区で作られている果実酢で、この2つの地区で作られたものだけをバルサミコ酢と呼びます。

ブドウ果汁とワインビネガーを煮詰めて、樽で長期熟成する伝統的な製造方法で作られているバルサミコ酢は、熟成するほど香りが増すので時間と手間暇がかかるのです。

特に25年以上熟成されたバルサミコ酢は『ストラヴェッキオ』と呼ばれ、大変貴重で高価になります。一度は本場のストラヴェッキオを味わってみたいですね。

バルサミコ酢の特徴と味わい

『バルサミコ』にはイタリア語で『香り高い』『芳香な』などの意味があり、その名の通りフルーティーで上品な香りを楽しめます。

酢なので酸味はありますが、ほんのりとした甘みやトロンとした濃厚な味わいが特徴的。食材との掛け合わせ次第でいろいろな表情を見せてくれます。

フルーツを使ったサラダから肉料理に魚料理、デザートまで幅広く使われており、イタリア料理には欠かせない存在なのです。

バルサミコ酢を使った人気レシピ

肉の画像

※写真はイメージ

バルサミコ酢を買ってみたけれど、なかなか料理に取り入れられず余ってしまう時がありますよね。独特な味わいから家庭料理にはハードルが高いと思われがちですが、実は簡単に楽しめるレシピがあるのです。

本章では、バルサミコ酢を使った人気レシピをご紹介します。

『合鴨の自家製スモークサラダ 2種のソースで』

ミツカンのウェブサイトで紹介されているのは、バルサミコソースをかける合鴨のスモークサラダのレシピです。リンゴ酢のソースの甘い香りと、バルサミコソースの芳醇な香りの、両方を楽しむことができます。

材料2人前
合鴨むね肉 100.0g
合鴨もも肉 100.0g
ミツカン リンゴ酢 (業務用) 200.0ml
はちみつ 10.0g
バルサミコ 500ML 200.0ml
ローズマリー 2.0g
エンダイブ (シコレ) 11.8g
トレビス 12.5g
クレソン 5.9g

作り方
①合鴨むね肉・もも肉はそれぞれ桜チップで約5分間いぶす。
②「リンゴ酢」を半分ぐらいまで煮詰め、はちみつを加えてから冷ます。
③「バルサミコ」にローズマリーを加え、半分くらいまで煮詰めて冷ます。
④器に1、エンダイブ、トレビス、クレソンを盛り付けて2、3のソースをかける。

ミツカン ーより引用

豚肉や鶏肉に合う!バルサミコ酢を使った肉料理

鴨のスモークの画像

※写真はイメージ

バルサミコ酢はさっぱりとした味わいを感じられるので、肉料理にもよく合います。ミツカンのウェブサイトで紹介されている、家でも簡単に作れる豚肉を使ったレシピは以下の通りです。

『鹿児島黒豚のローストポーク バルサミコ酢煮』

家庭で楽しめるローストポークの紹介です。赤ワイン、バルサミコ、醤油、はちみつを一緒に煮込むことで、濃厚な和風ソースに仕上がります。ローストポークにはもちろん、ステーキのソースにもぴったりです。

材料1人前
豚肩ロース肉ブロック(業務用) 175.0g
塩・こしょう 1.0g
サラダ油 3.0g
ワイン(赤) 50.0ml
バルサミコ 500ML 20.0ml
しょうゆ 35.0ml
はちみつ 30.0g
にんにく 5.4g
ベビーリーフ 58.8g

作り方
①豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、サラダ油を熱した鍋で焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
②[1]の鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、バルサミコ、しょうゆ、はちみつ、つぶしたにんにくを加えて肉を戻し入れる。
③途中、上下を時々返しながらふたをして中弱火で15~20分ほど煮て、中心まで火を通したら、火を止めて味をしみ込ませる。
④薄く切り分け、ベビーリーフと一緒に盛る。

ミツカン ーより引用

こんな楽しみ方も!バルサミコ酢のアレンジレシピ

白バルサミコの画像

※写真はイメージ

バルサミコ酢はサラダにかけるだけではなく、ドレッシングのアクセントにしたり、味に深みを出すためにパスタに使用したりとさまざまなアレンジが楽しめます。アレンジレシピを覚えておくと、使い切れない事態もなくなるのでおすすめですよ。

『「バルサミコ」ぽん酢の冷製パスタ』

ミツカンのウェブサイトで紹介されているのは、バルサミコ酢とぽん酢の酸味がさわやかな、さっぱり冷製パスタのレシピです。

材料1人前
スパゲティ 70.0g
塩 2.0g
味ぽん 13.0ml
バルサミコ 500ML 2.0ml
オリーブオイル 25.0g
トマト 30.9g
モッツァレラチーズ 30.0g
フレッシュバジル 1.2g
黒こしょう 0.5g

作り方
①鍋にたっぷりの湯と塩を入れ、スパゲティを表示の通りにゆでる。ゆであがったら冷水で冷やし、水けをきり、塩をふる。
②「味ぽん」と「バルサミコ」を合わせ、バルサミコぽん酢ソースを作る。オリーブオイルと加え、1をからめる。
③器に2を盛り付け、湯むきして1cm角に切ったトマトとモッツアレラチーズ、フレッシュバジルを飾り、黒こしょうをふる。

ミツカン ーより引用

バルサミコ酢で食卓をもっと華やかに!

冷蔵庫に使いかけのバルサミコ酢が眠っていたり、興味はあるものの使い方に悩んでいたりする人は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。バルサミコ酢を加えるだけで一気に料理が華やぎ、ぜいたくな気分を味わえますよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ミツカングループ

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