「油揚げはレンジで30秒」 簡単すぎる裏技に「目からウロコ」「助かる」
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油揚げはさまざまな料理で活躍する食材ですが、下処理の『油抜き』が面倒だと感じる人は多いでしょう。
日本の電気機器メーカーが加盟する業界団体、一般社団法人日本電機工業会のウェブサイトでは、お湯を使わない油抜きのやり方を紹介しています。
わずか30秒ほどで完了する便利な裏技です。
油揚げの油抜きは電子レンジで簡単に
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油揚げの油抜きは、『電子レンジ』を使えば簡単にできます。
まずは、油揚げと『クッキングペーパー』を準備しましょう。
クッキングペーパーはパルプを原料とした厚手の不織布で作られているもので、水分や油分の吸水性に優れています。また、ぬれても破れにくいのが特徴です。
以下の手順で油抜きをしましょう。
加熱しすぎないよう注意してください。
加熱が終わったら、クッキングペーパーで油揚げを軽く押さえて、油を吸い取れば完了です。強く押しすぎると油揚げが破れてしまうので、力加減に気を付けましょう。
この方法ならお湯を沸かす必要がなく、短時間で油抜きができます。洗い物が減って、後片付けも楽になるでしょう。
油抜きをして油揚げの表面にある膜を取り除くことで、調味料が染み込みやすくなり、料理がよりおいしく仕上がります。
油揚げの油抜きをする時は、ぜひ試してみてください。
油揚げの保存方法
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油揚げは意外に日持ちしない食材です。一度開封して空気に触れると酸化が進み、さらに賞味期限が短くなります。
そこでおすすめなのが、冷凍保存です。冷凍しても食感や風味が大きく変わらないので、すぐに使いきれない場合でも無駄なく保存できます。
冷凍する前に油抜きをしてから、使いやすい大きさや用途ごとに合わせてカットしておきましょう。必要な時に必要なぶんだけ使えて、非常に便利です。
いなり寿司や煮物などに使う予定がある場合は、あらかじめ下味を付けてから冷凍しておくと時短になります。
油揚げを冷凍する手順は以下の通りです。
1.油抜きをしたら、水分をしっかり拭き取る。
2.用途に応じて食べやすい大きさにカットする。
3.使うぶんずつラップで包む。
4.冷凍用の保存袋や密閉容器に入れる。
5.冷凍庫で保存する。
カット済みの油揚げは、解凍せずにそのまま調理しましょう。カットせずに冷凍した場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使うのがおすすめです。
油揚げを冷凍保存すれば、食品ロスを防ぎながら調理の時短にもつながります。用途に応じて、上手に冷凍保存を取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]