作るだけで気分が盛り上がる!黒猫パスタやフクロウのカップケーキ【レシピ付き】 提供:日本コカ·コーラ株式会社 By - grape編集部 公開:2016-10-14 更新:2016-10-31 ハロウィンパーティ Share Post LINE はてな ミートソース “黒猫パスタ”(中華のジャージャー麺スタイル)6人分 材料 豚挽き肉 450g 長ねぎ みじん切り 1本分 コカ·コーラ 200ml 味噌(できれば甜麺醤 大さじ4) ロングパスタ 1人あたり60g~100g 猫の飾り用 ナス・パプリカ・人参・胡瓜・海苔など適量 別盛りの千切り野菜 紫キャベツ・きゅうり・人参・大根などお好みで 1.テフロンの大きめのフライパンに豚挽き肉とネギのみじん切りを入れ、軽く色が変わるくらいまで中火で炒めます。(テフロンがなければ普通のフライパンにゴマ油大さじ2を加熱したところへ具材を加えます) 2.そこへコカ·コーラと味噌を加え、ざっと混ぜ合わせてから弱火にし、時々かき混ぜながら15~20分煮込んでできあがりです。(脂がういてくるので気になる場合は少しすくってください) *しっかりと煮詰めることで味にコクがでます。ソースの仕上げとして最後に味をみて、お好みで塩コショウ、一味唐辛子やラー油で調味してください。 3.パスタを茹で、「2.」のソースを適量とって和えてからお皿に盛り付け、耳の形にカットしたナス(ナスは「2.」のところで加えて一緒に煮込んでしまっても美味しいですが、形が崩れやすいのでビジュアル重視の場合は生で。)をあしらい、目と鼻をパプリカで作ったものに海苔の瞳をはり、ヒゲ用の人参(きゅうりなどでもOK)、口にみたてて10秒ほどチンした人参をあしらって完成です。 4.ソースを多めにかけて、横に添えておいた千切りにした野菜を一緒に食べてもヘルシーで美味しいです。ハロウィンバージョンとして大根を薄切りにしてお化けの形にカットし、紫キャベツの目と口をのせた可愛らしいゴーストを乗せるのがお薦めです。 *細かい細工は眉きりバサミや爪用のハサミを薬局で買って、ひとつお料理の専用にして持っていると便利です。 コカ·コーラ入り フクロウのカップケーキ7.5cmサイズ × 12個 材料 バター 110g 砂糖 カップ1 小麦粉 カップ2 ココアパウダー カップ3分の2 コカ·コーラ カップ1 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 全卵 2個 デコレーション用 コーティング用チョコレート 150g ミニのチョコサンドクッキー(オレオのようなもの)24枚 マーブルチョコ 24個 カシューナッツやアーモンド 計36個 (計量カップのサイズは、アメリカンサイズで「1カップ=240ml」です。) ※小麦粉、ココアパウダー、ベーキングソーダはあわせてふるっておく。 1.バターを室温にしておいたものを大きめのボウルに入れ、泡だて器でふわっとするまでかき混ぜます。 2.そこへ砂糖を2回に分けて加え、生地が白っぽくなってふわっとするまで混ぜ合わせます。 3.卵を1つずつ割りいれ、その都度良く混ぜます。 4.※の粉類の3分の1をふりいれ、ヘラにもちかえてさっくりと混ぜます。 5.コカ·コーラの半量を注ぎ、ヘラで混ぜます。 6.残った粉類の半分を加えて混ぜ、更にコカ·コーラの残りを全部加えて混ぜ、最後に残っている粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて生地が完成。カップケーキの型に8分目くらいまでスプーンで詰めます。 7.180度のオーブンで20分程度、竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼きます。(オーブンの癖や中の位置によって焼け具合が違う場合があるので、ときどき様子をみてください) *生地にコカ·コーラとラム酒に漬けておいたレーズンを入れた大人バージョンや1cm角のバナナを入れたチョコバナナバージョンもお好みで。 フクロウのデコレーション 1.焼きあがったら網にのせて荒熱をとり、その間に小鍋でチョコレートを湯煎します ※チョコは60度以上になると急激に風味が落ちるため、絶対に湯煎のお湯は沸騰させないでください。いったん沸騰したら火をとめ、そこに小鍋をつけるイメージで。また、小鍋の中に水分が残っていたりするとチョコの劣化の原因になるので、きれいに拭きとってください。 2.チョコビスケット(ミニ)はあらかじめ半分にして、クリームがついている方だけをとっておいて、マーブルチョコの瞳を押し付けて目を作っておきます。 3.チョコレートが溶けたらカップケーキを手にとり、トップの部分に大きめのスプーンでチョコを塗りつけ網におきます(作業部分が汚れるので新聞紙などを敷いておくことをお薦めします)。 4.チョコが乾かないうちに「2.」の目をはりつけます。 5.ナッツを眉毛とクチバシのところにくっつけてできあがり! コカ·コーラのゴーストフロート 材料 コカ·コーラ 市販のソフトクリーム 人数分 デコ用のチョコペン 細かい氷 1.グラスに細かい氷を多めに入れ、コカ·コーラを注ぎます。 2.ソフトクリームは上のアイスの部分のみを使用するので、ナイフかヘラなどでとりわけておきます。 3.デコペンを湯煎しておいたもので②に顔を描きます。(作業中はカップにお湯を注いだものにデコペンをつけながら作業すると固まりにくいです) 4.「1.」に可愛いストローや長いスプーンを入れて「3.」をそっとのせてできあがり。 コカ·コーラのハロウィン型抜きゼリー(1リットルのタッパー1つ分) 材料 コカ·コーラ 400ml 砂糖 大さじ4 粉ゼラチン 30g(6袋) 1.コカ·コーラを鍋に注ぎ、砂糖とゼラチンをふりいれて1分ほど置いておきます。 2.弱火にかけて、かき混ぜながら砂糖とゼラチンが溶けたら火からおろし荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。 3.好みの型でぬいて盛り付けます。 1 2 Share Post LINE はてな
ミートソース “黒猫パスタ”
(中華のジャージャー麺スタイル)6人分
材料
豚挽き肉 450g
長ねぎ みじん切り 1本分
コカ·コーラ 200ml
味噌(できれば甜麺醤 大さじ4)
ロングパスタ 1人あたり60g~100g
猫の飾り用 ナス・パプリカ・人参・胡瓜・海苔など適量
別盛りの千切り野菜 紫キャベツ・きゅうり・人参・大根などお好みで
1.テフロンの大きめのフライパンに豚挽き肉とネギのみじん切りを入れ、軽く色が変わるくらいまで中火で炒めます。(テフロンがなければ普通のフライパンにゴマ油大さじ2を加熱したところへ具材を加えます)
2.そこへコカ·コーラと味噌を加え、ざっと混ぜ合わせてから弱火にし、時々かき混ぜながら15~20分煮込んでできあがりです。(脂がういてくるので気になる場合は少しすくってください)
*しっかりと煮詰めることで味にコクがでます。ソースの仕上げとして最後に味をみて、お好みで塩コショウ、一味唐辛子やラー油で調味してください。
3.パスタを茹で、「2.」のソースを適量とって和えてからお皿に盛り付け、耳の形にカットしたナス(ナスは「2.」のところで加えて一緒に煮込んでしまっても美味しいですが、形が崩れやすいのでビジュアル重視の場合は生で。)をあしらい、目と鼻をパプリカで作ったものに海苔の瞳をはり、ヒゲ用の人参(きゅうりなどでもOK)、口にみたてて10秒ほどチンした人参をあしらって完成です。
4.ソースを多めにかけて、横に添えておいた千切りにした野菜を一緒に食べてもヘルシーで美味しいです。ハロウィンバージョンとして大根を薄切りにしてお化けの形にカットし、紫キャベツの目と口をのせた可愛らしいゴーストを乗せるのがお薦めです。
*細かい細工は眉きりバサミや爪用のハサミを薬局で買って、ひとつお料理の専用にして持っていると便利です。
コカ·コーラ入り フクロウのカップケーキ
7.5cmサイズ × 12個
材料
バター 110g
砂糖 カップ1
小麦粉 カップ2
ココアパウダー カップ3分の2
コカ·コーラ カップ1
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
全卵 2個
デコレーション用
コーティング用チョコレート 150g
ミニのチョコサンドクッキー(オレオのようなもの)24枚
マーブルチョコ 24個
カシューナッツやアーモンド 計36個
(計量カップのサイズは、アメリカンサイズで「1カップ=240ml」です。)
※小麦粉、ココアパウダー、ベーキングソーダはあわせてふるっておく。
1.バターを室温にしておいたものを大きめのボウルに入れ、泡だて器でふわっとするまでかき混ぜます。
2.そこへ砂糖を2回に分けて加え、生地が白っぽくなってふわっとするまで混ぜ合わせます。
3.卵を1つずつ割りいれ、その都度良く混ぜます。
4.※の粉類の3分の1をふりいれ、ヘラにもちかえてさっくりと混ぜます。
5.コカ·コーラの半量を注ぎ、ヘラで混ぜます。
6.残った粉類の半分を加えて混ぜ、更にコカ·コーラの残りを全部加えて混ぜ、最後に残っている粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて生地が完成。カップケーキの型に8分目くらいまでスプーンで詰めます。
7.180度のオーブンで20分程度、竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼きます。(オーブンの癖や中の位置によって焼け具合が違う場合があるので、ときどき様子をみてください)
*生地にコカ·コーラとラム酒に漬けておいたレーズンを入れた大人バージョンや1cm角のバナナを入れたチョコバナナバージョンもお好みで。
フクロウのデコレーション
1.焼きあがったら網にのせて荒熱をとり、その間に小鍋でチョコレートを湯煎します
※チョコは60度以上になると急激に風味が落ちるため、絶対に湯煎のお湯は沸騰させないでください。いったん沸騰したら火をとめ、そこに小鍋をつけるイメージで。また、小鍋の中に水分が残っていたりするとチョコの劣化の原因になるので、きれいに拭きとってください。
2.チョコビスケット(ミニ)はあらかじめ半分にして、クリームがついている方だけをとっておいて、マーブルチョコの瞳を押し付けて目を作っておきます。
3.チョコレートが溶けたらカップケーキを手にとり、トップの部分に大きめのスプーンでチョコを塗りつけ網におきます(作業部分が汚れるので新聞紙などを敷いておくことをお薦めします)。
4.チョコが乾かないうちに「2.」の目をはりつけます。
5.ナッツを眉毛とクチバシのところにくっつけてできあがり!
コカ·コーラのゴーストフロート
材料
コカ·コーラ
市販のソフトクリーム 人数分
デコ用のチョコペン
細かい氷
1.グラスに細かい氷を多めに入れ、コカ·コーラを注ぎます。
2.ソフトクリームは上のアイスの部分のみを使用するので、ナイフかヘラなどでとりわけておきます。
3.デコペンを湯煎しておいたもので②に顔を描きます。(作業中はカップにお湯を注いだものにデコペンをつけながら作業すると固まりにくいです)
4.「1.」に可愛いストローや長いスプーンを入れて「3.」をそっとのせてできあがり。
コカ·コーラのハロウィン型抜きゼリー
(1リットルのタッパー1つ分)
材料
コカ·コーラ 400ml
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 30g(6袋)
1.コカ·コーラを鍋に注ぎ、砂糖とゼラチンをふりいれて1分ほど置いておきます。
2.弱火にかけて、かき混ぜながら砂糖とゼラチンが溶けたら火からおろし荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
3.好みの型でぬいて盛り付けます。