ごま和えや鍋だけじゃ損!『春菊』をサラダで食べたら「これはやみつき」 提供:ニッポン放送 By - grape編集部 公開:2019-02-22 更新:2019-03-05 ニッポン放送大橋未歩 金曜ブラボー Share Post LINE はてな 「あともう一品欲しい」「この野菜、ほかにおいしい食べかたないのかな…」 毎日のように食事を作っていると、だんだん献立がワンパターンになってしまうことも。 普段からよく使う食材や、冷蔵庫に常備しているもので、ぱぱっと簡単に作れるメニューがあると助かりますよね。 ※写真はイメージ 毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』(ニッポン放送)。 番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、今晩にでも作りたくなる便利なレシピを紹介しています。リスナーからは「手軽でおいしくて助かる!」「料理のレパートリーが増えた」と、大反響! その中から、忙しい日でもすぐに作れる『おすすめ時短レシピ』をいくつかご紹介します。 ちょっと大人の『無限ピーマン』 SNSで拡散され、話題になった『無限ピーマン』。レンジで作れる手軽さから、お弁当のおかずや、常備菜としてよく作る人も多いのではないでしょうか。 ツナ缶や鶏ガラスープの素などを使ったレシピが一般的な『無限ピーマン』ですが、ツナの代わりに"あるモノ"と和えてレンジで温めるだけで、ちょっと大人な『無限ピーマン』に大変身! ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても、やみつきになる味わいです。ウェブサイト『かんたんレシピ』に、作りかたの詳細が掲載されています。 『無限ピーマン 生七味和え』くわしい作りかたはこちら 新食感!春菊のサラダ 香り豊かで、栄養価が高い春菊。でも、鍋料理に入れたり、茹でておひたしにしたりと、使いかたがマンネリになっていないでしょうか。 実は、生のままサラダにして食べるのもおいしいのです。 いつもは汁ものに使う『白だし』が、ドレッシングとして大活躍!ごま油と合わせることで、香ばしい香りとだしの奥深いうま味が味わえる絶品のひと皿に。 冬が終わる前に、春菊の新たなおいしさを再発見してみてはいかがでしょうか。 『春菊のサラダ』くわしい作りかたはこちら 即席!中華風スープ 肌寒い日や、お酒を飲んだ後などに欲しくなる、温かいスープ。冷蔵庫にあるものを入れて、火にかけるだけで完成してしまう、手軽な中華風スープのレシピが! もやし、卵、味付きメンマなど、身近な食材で10分もかからずに作れてしまう、嬉しいスープです。「もう一品欲しい」という時にも大助かり。 詳しい作りかたは、ウェブサイト『かんたんレシピ』で確認できます。 『メンマと食べるラー油のかき玉スープ』くわしい作りかたはこちら 簡単ガリバタチキン 今年2月9日(肉の日)の放送で紹介され、反響があったレシピが、混ぜて焼くだけの『ガリバタチキン』です。 にんにくを細かく刻む代わりに、瓶詰の『きざみにんにく』を使うので、調理時間が短縮!醤油の香ばしさとバターのコクが絶妙にマッチしたソースがあとを引くおいしさで、ごはんが止まりません。 『かんたんレシピ』では、作りかたが分かりやすいレシピ動画も公開されているので、参考にしてみてくださいね。 『ガリバタチキン』くわしい作りかたはこちら 『かんたんレシピ』では時短レシピが盛りだくさん! 桃屋の『かんたんレシピ』では、紹介したメニューのほかにも、手軽でおいしいレシピ情報が盛りだくさん!「和えるだけ」「乗せるだけ」といった簡単なレシピがほとんどなので、料理のレパートリーがぐんと広がります。 今晩の献立に悩んだ時は、番組おすすめのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。 かんたんレシピ 大橋未歩 金曜ブラボー 毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送 ※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~ [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
「あともう一品欲しい」「この野菜、ほかにおいしい食べかたないのかな…」
毎日のように食事を作っていると、だんだん献立がワンパターンになってしまうことも。
普段からよく使う食材や、冷蔵庫に常備しているもので、ぱぱっと簡単に作れるメニューがあると助かりますよね。
※写真はイメージ
毎週金曜日の午後1時から放送中のラジオ番組『大橋未歩 金曜ブラボー』(ニッポン放送)。
番組内の『ちょっとおいしい話』のコーナーでは、今晩にでも作りたくなる便利なレシピを紹介しています。リスナーからは「手軽でおいしくて助かる!」「料理のレパートリーが増えた」と、大反響!
その中から、忙しい日でもすぐに作れる『おすすめ時短レシピ』をいくつかご紹介します。
ちょっと大人の『無限ピーマン』
SNSで拡散され、話題になった『無限ピーマン』。レンジで作れる手軽さから、お弁当のおかずや、常備菜としてよく作る人も多いのではないでしょうか。
ツナ缶や鶏ガラスープの素などを使ったレシピが一般的な『無限ピーマン』ですが、ツナの代わりに"あるモノ"と和えてレンジで温めるだけで、ちょっと大人な『無限ピーマン』に大変身!
ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても、やみつきになる味わいです。ウェブサイト『かんたんレシピ』に、作りかたの詳細が掲載されています。
『無限ピーマン 生七味和え』くわしい作りかたはこちら
新食感!春菊のサラダ
香り豊かで、栄養価が高い春菊。でも、鍋料理に入れたり、茹でておひたしにしたりと、使いかたがマンネリになっていないでしょうか。
実は、生のままサラダにして食べるのもおいしいのです。
いつもは汁ものに使う『白だし』が、ドレッシングとして大活躍!ごま油と合わせることで、香ばしい香りとだしの奥深いうま味が味わえる絶品のひと皿に。
冬が終わる前に、春菊の新たなおいしさを再発見してみてはいかがでしょうか。
『春菊のサラダ』くわしい作りかたはこちら
即席!中華風スープ
肌寒い日や、お酒を飲んだ後などに欲しくなる、温かいスープ。冷蔵庫にあるものを入れて、火にかけるだけで完成してしまう、手軽な中華風スープのレシピが!
もやし、卵、味付きメンマなど、身近な食材で10分もかからずに作れてしまう、嬉しいスープです。「もう一品欲しい」という時にも大助かり。
詳しい作りかたは、ウェブサイト『かんたんレシピ』で確認できます。
『メンマと食べるラー油のかき玉スープ』くわしい作りかたはこちら
簡単ガリバタチキン
今年2月9日(肉の日)の放送で紹介され、反響があったレシピが、混ぜて焼くだけの『ガリバタチキン』です。
にんにくを細かく刻む代わりに、瓶詰の『きざみにんにく』を使うので、調理時間が短縮!醤油の香ばしさとバターのコクが絶妙にマッチしたソースがあとを引くおいしさで、ごはんが止まりません。
『かんたんレシピ』では、作りかたが分かりやすいレシピ動画も公開されているので、参考にしてみてくださいね。
『ガリバタチキン』くわしい作りかたはこちら
『かんたんレシピ』では時短レシピが盛りだくさん!
桃屋の『かんたんレシピ』では、紹介したメニューのほかにも、手軽でおいしいレシピ情報が盛りだくさん!「和えるだけ」「乗せるだけ」といった簡単なレシピがほとんどなので、料理のレパートリーがぐんと広がります。
今晩の献立に悩んだ時は、番組おすすめのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
かんたんレシピ
大橋未歩 金曜ブラボー
毎週 金曜日 13時00分~17時20分 生放送
※桃屋プレゼンツ ちょっとおいしい話 は14時40分ごろ~
[文・構成/grape編集部]