「これはやる」「やみつき!」スーパーで買った『カマンベールチーズ』を… 提供:株式会社 明治 By - grape編集部 公開:2019-12-13 更新:2019-12-13 チーズ料理 Share Post LINE はてな そのまま食べるだけじゃもったいない! 今、毎日の食卓のメニューに『カマンベールチーズ』を取り入れて作る『カマン飯』が話題なのだとか。ご飯に混ぜたり、いつものおかずにちょい足ししたり…濃厚でクリーミーな『カマンベールチーズ』が、料理の可能性を広げてくれます。 『カマン飯』には意外な組み合わせも!? "予約の取れない家政婦"makoさん 料理を3時間で30品以上作る『時短ワザ』が注目され、"予約の取れない家政婦"の愛称で主婦たちに大人気のアイデア料理研究家・makoさんもおすすめする『カマン飯』。 『カマンベール炊き込みごはん』『カマンベール肉じゃが』など、makoさん自身もレシピを考案しています。 『カマンベール炊き込みごはん』レシピ 1、米をとぎ、大根、にんじん、たけのこ、油揚げは厚さ3㎜くらいの短冊切りにして、だし汁、醤油、みりんを入れて普通に炊飯する。 2、炊き上がったら、食べやすい大きさにカットした『明治北海道十勝カマンベールチーズ』を入れ、10分蒸らし、ざっくり混ぜて器に盛ったら青ネギをちらす。 一見意外な組み合わせですが、makoさんによると『カマンベールチーズ』は和食とも相性バッチリなのだとか! ふんわりとろけたチーズと炊き込みご飯の香り、想像するだけでお腹が空いてきます…! 『カマン飯』のアレンジレシピがSNSで話題 SNSでハッシュタグ『#カマン飯』が注目され、さまざまなアレンジレシピが続々と投稿されています。 この投稿をInstagramで見る アシュママ(@ashmama0131)がシェアした投稿 – 2019年11月月23日午後3時35分PST この投稿をInstagramで見る MIWA🥑(@miwa238)がシェアした投稿 – 2019年12月月4日午前4時20分PST この投稿をInstagramで見る Yuka Yuka(@yuka_sinamon)がシェアした投稿 – 2019年11月月30日午前5時32分PST どのレシピも、早速マネしたくなるお手軽なものばかり!オリジナルの『#カマン飯』がどんどん生まれているようです。 そんな『カマン飯』にぴったりなのが『明治北海道十勝カマンベールチーズ』! とろ~りやわらかく、まろやかな味わい。外側の白カビが生えた部分にほどよい厚みがあり、ふんわりと風味が広がります。クセがなくてさまざまな食材に合うので、『カマン飯』に最適ですよ。 とろ~りチーズ×食事のコンビを楽しもう♪ 『カマンベールチーズ』はワインと一緒に楽しむなど、少し特別な日に食べるイメージがある方も多いかもしれません。でももっと手軽に、自由に楽しめるチーズなのです。あなたも今晩、今話題の『カマン飯』を試してみてはいかがでしょうか。 『明治北海道十勝カマンベールチーズ』 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
そのまま食べるだけじゃもったいない!
今、毎日の食卓のメニューに『カマンベールチーズ』を取り入れて作る『カマン飯』が話題なのだとか。ご飯に混ぜたり、いつものおかずにちょい足ししたり…濃厚でクリーミーな『カマンベールチーズ』が、料理の可能性を広げてくれます。
『カマン飯』には意外な組み合わせも!?
"予約の取れない家政婦"makoさん
料理を3時間で30品以上作る『時短ワザ』が注目され、"予約の取れない家政婦"の愛称で主婦たちに大人気のアイデア料理研究家・makoさんもおすすめする『カマン飯』。
『カマンベール炊き込みごはん』『カマンベール肉じゃが』など、makoさん自身もレシピを考案しています。
『カマンベール炊き込みごはん』レシピ
1、米をとぎ、大根、にんじん、たけのこ、油揚げは厚さ3㎜くらいの短冊切りにして、だし汁、醤油、みりんを入れて普通に炊飯する。
2、炊き上がったら、食べやすい大きさにカットした『明治北海道十勝カマンベールチーズ』を入れ、10分蒸らし、ざっくり混ぜて器に盛ったら青ネギをちらす。
一見意外な組み合わせですが、makoさんによると『カマンベールチーズ』は和食とも相性バッチリなのだとか! ふんわりとろけたチーズと炊き込みご飯の香り、想像するだけでお腹が空いてきます…!
『カマン飯』のアレンジレシピがSNSで話題
SNSでハッシュタグ『#カマン飯』が注目され、さまざまなアレンジレシピが続々と投稿されています。
どのレシピも、早速マネしたくなるお手軽なものばかり!オリジナルの『#カマン飯』がどんどん生まれているようです。
そんな『カマン飯』にぴったりなのが『明治北海道十勝カマンベールチーズ』!
とろ~りやわらかく、まろやかな味わい。外側の白カビが生えた部分にほどよい厚みがあり、ふんわりと風味が広がります。クセがなくてさまざまな食材に合うので、『カマン飯』に最適ですよ。
とろ~りチーズ×食事のコンビを楽しもう♪
『カマンベールチーズ』はワインと一緒に楽しむなど、少し特別な日に食べるイメージがある方も多いかもしれません。でももっと手軽に、自由に楽しめるチーズなのです。あなたも今晩、今話題の『カマン飯』を試してみてはいかがでしょうか。
『明治北海道十勝カマンベールチーズ』
[文・構成/grape編集部]