甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!

By - エニママ  公開:  更新:

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2022年が、スタートしました。

初詣で、「甘酒を飲んだ」という人も多いのではないでしょうか。

幼少の頃は、それほど好きではありませんでしたが、初詣で飲む甘酒だけは別。底冷えのする夜中、参拝の列に並びながら飲むと、なぜかとてもおいしく感じたものです。

そんな甘酒は、かなり甘いのに、成分表を見ると砂糖が入っていない…これは、米が『米麹』になって甘酒になる過程で、『アミラーゼ』という酵素が、デンプンを糖に変える働きをするからだそうです。

つまり、砂糖の代わりに甘酒を料理に使えば、自然で優しい甘さに。そんな甘酒は、味噌ととても相性がよいことをご存じですか。

キュウリなどの生野菜を食べる時に、味噌をつけることがありますが、少し塩気が強いと感じたり、味噌の伸びが悪くて野菜にうまく使ったりということも…。

そんな時、試しに甘酒でといてみたら、味噌がなめらかになって塩気もほどよく、とてもおいしくなりました!

今回は、そんな甘酒と味噌を使って、レンジでできる『ごちそうチャーシュー』のレシピを紹介します。

材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。

材料:
・豚バラ肉ブロック 400g
・味噌 大さじ2
・甘酒 大さじ5
・ごま油 小さじ1
・ニンニク(チューブ) 2cm
・小口ネギ 適量

作り方:
1.味噌を甘酒でとき、ごま油、ニンニクを加えて混ぜ、タレを作る。

2.豚バラ肉ブロックを半分に切る。

3.耐熱容器に2を入れ、1をよく絡める。

4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで4分加熱する。

5.4を取り出して、タレを肉によく絡めてから裏返し、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。

6.5を取り出して、タレを絡めながら肉を裏返して粗熱を取る。

7.食べやすい大きさに切りって器に盛り、タレをかける。

8.小口ネギを飾って完成。

メイン料理がとても簡単に作れるので、忙しい時には大助かり。

作る余力があれば、トッピングに白髪ネギを添えると色合いがよくなります。

こっくり濃厚な味わいが、ご飯にも酒にもよく合う一品です。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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