甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』!
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コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。 シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。 また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。 ...
2022年が、スタートしました。
初詣で、「甘酒を飲んだ」という人も多いのではないでしょうか。
幼少の頃は、それほど好きではありませんでしたが、初詣で飲む甘酒だけは別。底冷えのする夜中、参拝の列に並びながら飲むと、なぜかとてもおいしく感じたものです。
そんな甘酒は、かなり甘いのに、成分表を見ると砂糖が入っていない…これは、米が『米麹』になって甘酒になる過程で、『アミラーゼ』という酵素が、デンプンを糖に変える働きをするからだそうです。
つまり、砂糖の代わりに甘酒を料理に使えば、自然で優しい甘さに。そんな甘酒は、味噌ととても相性がよいことをご存じですか。
キュウリなどの生野菜を食べる時に、味噌をつけることがありますが、少し塩気が強いと感じたり、味噌の伸びが悪くて野菜にうまく使ったりということも…。
そんな時、試しに甘酒でといてみたら、味噌がなめらかになって塩気もほどよく、とてもおいしくなりました!
今回は、そんな甘酒と味噌を使って、レンジでできる『ごちそうチャーシュー』のレシピを紹介します。
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・豚バラ肉ブロック 400g
・味噌 大さじ2
・甘酒 大さじ5
・ごま油 小さじ1
・ニンニク(チューブ) 2cm
・小口ネギ 適量
作り方:
1.味噌を甘酒でとき、ごま油、ニンニクを加えて混ぜ、タレを作る。
2.豚バラ肉ブロックを半分に切る。
3.耐熱容器に2を入れ、1をよく絡める。
4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで4分加熱する。
5.4を取り出して、タレを肉によく絡めてから裏返し、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。
6.5を取り出して、タレを絡めながら肉を裏返して粗熱を取る。
7.食べやすい大きさに切りって器に盛り、タレをかける。
8.小口ネギを飾って完成。
メイン料理がとても簡単に作れるので、忙しい時には大助かり。
作る余力があれば、トッピングに白髪ネギを添えると色合いがよくなります。
こっくり濃厚な味わいが、ご飯にも酒にもよく合う一品です。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]