甘酒の自然な甘さがイイ! 混ぜてレンジでチンするだけの『ごちそうチャーシュー』! By - エニママ 公開:2022-02-13 更新:2022-02-13 Share Post LINE はてな コメント 2022年が、スタートしました。 初詣で、「甘酒を飲んだ」という人も多いのではないでしょうか。 幼少の頃は、それほど好きではありませんでしたが、初詣で飲む甘酒だけは別。底冷えのする夜中、参拝の列に並びながら飲むと、なぜかとてもおいしく感じたものです。 そんな甘酒は、かなり甘いのに、成分表を見ると砂糖が入っていない…これは、米が『米麹』になって甘酒になる過程で、『アミラーゼ』という酵素が、デンプンを糖に変える働きをするからだそうです。 つまり、砂糖の代わりに甘酒を料理に使えば、自然で優しい甘さに。そんな甘酒は、味噌ととても相性がよいことをご存じですか。 キュウリなどの生野菜を食べる時に、味噌をつけることがありますが、少し塩気が強いと感じたり、味噌の伸びが悪くて野菜にうまく使ったりということも…。 そんな時、試しに甘酒でといてみたら、味噌がなめらかになって塩気もほどよく、とてもおいしくなりました! 今回は、そんな甘酒と味噌を使って、レンジでできる『ごちそうチャーシュー』のレシピを紹介します。 材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。 材料: ・豚バラ肉ブロック 400g ・味噌 大さじ2 ・甘酒 大さじ5 ・ごま油 小さじ1 ・ニンニク(チューブ) 2cm ・小口ネギ 適量 作り方: 1.味噌を甘酒でとき、ごま油、ニンニクを加えて混ぜ、タレを作る。 2.豚バラ肉ブロックを半分に切る。 3.耐熱容器に2を入れ、1をよく絡める。 4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで4分加熱する。 5.4を取り出して、タレを肉によく絡めてから裏返し、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。 6.5を取り出して、タレを絡めながら肉を裏返して粗熱を取る。 7.食べやすい大きさに切りって器に盛り、タレをかける。 8.小口ネギを飾って完成。 メイン料理がとても簡単に作れるので、忙しい時には大助かり。 作る余力があれば、トッピングに白髪ネギを添えると色合いがよくなります。 こっくり濃厚な味わいが、ご飯にも酒にもよく合う一品です。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
2022年が、スタートしました。
初詣で、「甘酒を飲んだ」という人も多いのではないでしょうか。
幼少の頃は、それほど好きではありませんでしたが、初詣で飲む甘酒だけは別。底冷えのする夜中、参拝の列に並びながら飲むと、なぜかとてもおいしく感じたものです。
そんな甘酒は、かなり甘いのに、成分表を見ると砂糖が入っていない…これは、米が『米麹』になって甘酒になる過程で、『アミラーゼ』という酵素が、デンプンを糖に変える働きをするからだそうです。
つまり、砂糖の代わりに甘酒を料理に使えば、自然で優しい甘さに。そんな甘酒は、味噌ととても相性がよいことをご存じですか。
キュウリなどの生野菜を食べる時に、味噌をつけることがありますが、少し塩気が強いと感じたり、味噌の伸びが悪くて野菜にうまく使ったりということも…。
そんな時、試しに甘酒でといてみたら、味噌がなめらかになって塩気もほどよく、とてもおいしくなりました!
今回は、そんな甘酒と味噌を使って、レンジでできる『ごちそうチャーシュー』のレシピを紹介します。
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・豚バラ肉ブロック 400g
・味噌 大さじ2
・甘酒 大さじ5
・ごま油 小さじ1
・ニンニク(チューブ) 2cm
・小口ネギ 適量
作り方:
1.味噌を甘酒でとき、ごま油、ニンニクを加えて混ぜ、タレを作る。
2.豚バラ肉ブロックを半分に切る。
3.耐熱容器に2を入れ、1をよく絡める。
4.3にフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで4分加熱する。
5.4を取り出して、タレを肉によく絡めてから裏返し、フタをずらして乗せ、600wの電子レンジで3分加熱する。
6.5を取り出して、タレを絡めながら肉を裏返して粗熱を取る。
7.食べやすい大きさに切りって器に盛り、タレをかける。
8.小口ネギを飾って完成。
メイン料理がとても簡単に作れるので、忙しい時には大助かり。
作る余力があれば、トッピングに白髪ネギを添えると色合いがよくなります。
こっくり濃厚な味わいが、ご飯にも酒にもよく合う一品です。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]