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「10分でできちゃった…」 おいしそうなイタリア料理 実はこれ…

By - grape編集部  公開:  更新:

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解凍するだけで、手軽に食べることができる冷凍食品。

便利なだけでなく、味のクオリティも年々向上しており、驚かされることがありますよね。

パスタソースを中心に展開している株式会社日清製粉ウェルナの『青の洞窟』シリーズは、まるで、リストランテで食べるイタリアンのように濃厚な味わいが自宅で楽しめます。

そんな『青の洞窟』シリーズから、新作の冷凍食品が登場しました!

『青の洞窟』 新商品はこちら!

近年、冷凍食品のバリエーション強化に力を入れている同社。

2022年9月に3品の商品が発売され、2023年3月には、新たに2品がラインナップに加わりました。

2022年9月発売
・国産フレッシュバジルのジェノベーゼ
・オリーブの旨味広がる鶏肉のカチャトーラ
・ハーブとスパイス香る牛肉のラグー

2023年3月発売
・魚介の旨味あふれる海老のサフランリゾット
・香ばしく焼いた燻製パンチェッタのトマトリゾット

新商品を加え、豊富なラインナップとなった『青の洞窟』の冷凍食品シリーズ。

一つひとつに、さまざまな『こだわり』が詰まった、お店にも負けない本格派の冷凍商品を、より簡単な調理で味わうことができます。

どのような味がするのか…ワクワクさせてくれますね!

また、薄くてコンパクトなので、冷凍庫で長期間保管できる点も便利です。

プレゼントキャンペーン実施中!

grapeでは、読者のみなさまに感謝を込めて、プレゼントキャンペーンを実施中!

記事末のアンケートに回答することで、なんと抽選で700名に、新商品5品を1セットにした『青の洞窟新商品セット』をプレゼントします!

期間は、2023年3月24日から4月6日23:59まで!

興味のある人は、この機会にぜひ参加してくださいね!

『青の洞窟』の新商品 その味は…?

『青の洞窟』の新商品、その味はどうなのでしょうか…grape編集部で実際に調理して、食べてみました。

まずは、パスタの定番の1つ『ジェノベーゼ』。

最初に、沸騰したお湯でパスタを茹でていきます。パスタの種類はソースが絡みやすいリングイネがおすすめです。

並行して、パスタソースも解凍していきます。

今回紹介する商品は、湯せんでの解凍が必要です。

電子レンジは使用できませんので、ご注意ください!

沸騰したお湯に入れて、3~4分ほどで解凍できます。

解凍ができたら、茹であがったパスタにソースをかけて混ぜ合わせていきましょう。

パスタとソースをよく混ぜ合わせたら完成!

わずか10分ほどで、本格的なパスタができあがりました。

香ばしいバジルの匂いに食欲がそそられます…!

バジルの風味と、オリーブのほどよい塩気が最高のバランスで、まるでイタリアンレストランで食べる本格パスタのようでした。

続いては、『鶏肉のカチャトーラ』。

こちらはパスタソースではなく、鶏肉をトマトなどで煮込んだイタリアの定番料理です。

『ジェノベーゼ』と同じように、湯せんで解凍していきます。

当然ですが、『ジェノベーゼ』と違い、別途パスタを茹でる必要がありません。

約8~9分、湯せんすればもう出来上がり!

お皿に空けてみると、具沢山なソースと一緒に、鶏肉がごろごろと出てきます。

お好みでローズマリーを乗せたら完成です。

本当に温めるだけで、メインディッシュができてしまいました…!

細かく刻まれたタマネギやセロリなどが入った、優しい味わいのトマトソースは絶品!

そして、鶏肉は冷凍食品とは思えないほど、やわらかくてジューシーでした!

ソースが余ったら、パンにつけて食べるのもおすすめですよ。

最後に、『海老のサフランリゾット』をいただきました。

こちらも9~10分の湯せんのみで完成するリゾットです。

袋を開けて、皿に移した瞬間、ふわっと魚介系のおいしそうな香りが漂ってきました。

美しい黄色のサフランリゾットの中に、エビも入っています。

やや固めのお米と、プリッとしたエビの相性が抜群!

少量に見えますが、とても食べ応えがありました。

『青の洞窟』のこだわりとは…?

いずれも冷凍食品なことが信じられないほど、高級な味わいを感じた『青の洞窟』の新商品。

シリーズの開発を手掛けた、日清製粉ウェルナの鈴木智恵さんにポイントを教えてもらいました。

――こだわったポイントは?

常温商品では再現が難しい、お店で作ったような商品を目指しました。
例えば、『ジェノベーゼ』は、いい意味で、国産バジルの草っぽさが香り高く、お店で手作りしたような味わいに仕上げています。
『鶏肉のカチャトーラ』は、柔らかい鶏ももの食感をご自宅でも召し上がっていただけるよう、試作を行いました。
『海老のサフランリゾット』に関しては、お米の食感にもっともこだわっています。外食店や市場品を食べ比べ、「『青の洞窟』らしいリゾットの食感とは?」を常に考え、『おじや』にはしたくないという思いで、試作とハンドリング検証を行いました。

――今後の『青の洞窟』の展望は?

今後は『鶏肉のカチャトーラ』や『海老のサフランリゾット』のように、パスタにとどまらず、みなさまに感動を与えられるような商品展開を進めていきたいです。

簡単で食べやすく、料理の苦手な人でも安心して調理することができる『青の洞窟』。

リストランテで食べる、本格イタリアンのようなクオリティにも納得のこだわりがありました。

イタリアンを自宅で手軽に楽しみたい人は、この機会にぜひ、プレゼントキャンペーンに参加してみてくださいね!

※こちらのキャンペーンの応募受付は終了いたしました。

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[文・構成/grape編集部]

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