セブンに聞いた!おでんの人気ランキング 3位は『味しみ白滝』 2位は『味しみたまご』 1位は…?
公開: 更新:
混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
- 取材協力
- 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
寒い冬はコンビニエンスストア(以下、コンビニ)のおでんが食べたくなる季節です。アツアツのおでんを頬張れば、心も身体も暖まりますよね。
コンビニのおでんにはさまざまな具材がありますが、どれが特に人気なのかが気になるもの。
本記事では、『セブン-イレブン』の『おでん人気ランキング』を紹介します。あなたの好きな具材はランクインしているでしょうか。
『セブン-イレブン』のおでん人気ランキング!
ここからは『セブン-イレブン』に聞いた人気の具材を5位から順に紹介していきます!
第5位『おでん 味しみこんにゃく』 112円(税込み120.96円)
中までつゆが染み込んだこんにゃくです。表面に入った切り込みが食感にアクセントをもたらします。
『セブン-イレブン』によると「こんにゃくに練り込んだ、かつおの風味が感じられる味わいになっている」とのことです。
第4位『おでん 味しみ絹厚揚げ』『おでん 味しみ木綿厚揚げ』 112円(税込120.96円)
外側の香ばしさと、中のなめらかな食感が楽しい『厚揚げ』が第4位でした。主に北海道や近畿だと『木綿厚揚げ』が販売され、それ以外の地域では『絹厚揚げ』が販売されています。
第3位『おでん 味しみ白滝』 112円(税込み120.96円)
第3位はつるんとした食感が特徴の『味しみ白滝』です。「つゆ絡みがよく、昆布の風味と鰹をしっかり感じることができる」とのこと。
たっぷりのおでんつゆと一緒に食べたい一品です。
第2位『おでん 味しみたまご』130円(税込み140.40円)
第2位は『味しみたまご』でした。大根と並ぶおでんの定番メニューですね。
色鮮やかな卵黄色と、すっきりとした後味が特長の『セブン-イレブン専用原卵』が使用されています。
第1位『味しみ大根』112円(税込120.96円)
第1位は『味しみ大根』です。おでんを買う際は「まずは大根!」という人も多いでしょう。
『セブン-イレブン』によると「季節に合わせ、おでんに適した品種を指定した国産大根を使用している」とのことです。
※上記5つの商品は一部店舗により取り扱いのない場合や、販売地域内でも未発売の場合があります。
魅力的な地域限定の具材もある!
『セブン-イレブン』のおでんには、地域限定の具材も数多くあります。
『おでん 味しみ白こんにゃく』 販売地域:北海道
北海道地域で販売されているのが『白こんにゃく』です。通常のこんにゃくと違って白っぽい色をしているのが特徴。
小さな穴が開いていることで中までつゆが染み込み、噛むと口の中でじゅわっとおいしさが広がります。
『おでん まる天』 販売地域:中国、四国、九州、沖縄
中国、四国、九州、沖縄地域の限定具材。魚肉を使った練り物で、薩摩揚げの一種です。
ふんわりとした食感と、魚のうま味が口いっぱいに広がります。九州や四国ではおなじみですが、ほかの地域の人は知らない具材かもしれませんね。
※上記2商品は一部店舗により取り扱いのない場合や、販売地域内でも未発売の場合があります。
地域限定の具材には、豚肉のうま味となんこつのコリコリとした歯ごたえが楽しめる『豚なんこつ』(宮崎県、鹿児島県、沖縄県)などもあります。
そのほかの地域限定の具材を知りたい人は『セブン-イレブン』のウェブサイトをチェックしてくださいね。
『セブン-イレブン』おでん
寒い時期におでんは最高です。ランキング上位の具材はもちろん、地域限定の具材も楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]