grape [グレイプ] lifestyle

セブンに聞いた!おでんの人気ランキング 3位は『味しみ白滝』 2位は『味しみたまご』 1位は…?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おでんの写真

※写真はイメージ

寒い冬はコンビニエンスストア(以下、コンビニ)のおでんが食べたくなる季節です。アツアツのおでんを頬張れば、心も身体も暖まりますよね。

コンビニのおでんにはさまざまな具材がありますが、どれが特に人気なのかが気になるもの。

本記事では、『セブン-イレブン』の『おでん人気ランキング』を紹介します。あなたの好きな具材はランクインしているでしょうか。

『セブン-イレブン』のおでん人気ランキング!

ここからは『セブン-イレブン』に聞いた人気の具材を5位から順に紹介していきます!

第5位『おでん 味しみこんにゃく』 112円(税込み120.96円)

こんにゃくの写真

中までつゆが染み込んだこんにゃくです。表面に入った切り込みが食感にアクセントをもたらします。

『セブン-イレブン』によると「こんにゃくに練り込んだ、かつおの風味が感じられる味わいになっている」とのことです。

第4位『おでん 味しみ絹厚揚げ』『おでん 味しみ木綿厚揚げ』 112円(税込120.96円)

厚揚げの写真

外側の香ばしさと、中のなめらかな食感が楽しい『厚揚げ』が第4位でした。主に北海道や近畿だと『木綿厚揚げ』が販売され、それ以外の地域では『絹厚揚げ』が販売されています。

第3位『おでん 味しみ白滝』 112円(税込み120.96円)

しらたきの写真

第3位はつるんとした食感が特徴の『味しみ白滝』です。「つゆ絡みがよく、昆布の風味と鰹をしっかり感じることができる」とのこと。

たっぷりのおでんつゆと一緒に食べたい一品です。

第2位『おでん 味しみたまご』130円(税込み140.40円)

卵の写真

第2位は『味しみたまご』でした。大根と並ぶおでんの定番メニューですね。

色鮮やかな卵黄色と、すっきりとした後味が特長の『セブン-イレブン専用原卵』が使用されています。

第1位『味しみ大根』112円(税込120.96円)

大根の写真

第1位は『味しみ大根』です。おでんを買う際は「まずは大根!」という人も多いでしょう。

『セブン-イレブン』によると「季節に合わせ、おでんに適した品種を指定した国産大根を使用している」とのことです。

※上記5つの商品は一部店舗により取り扱いのない場合や、販売地域内でも未発売の場合があります。

魅力的な地域限定の具材もある!

『セブン-イレブン』のおでんには、地域限定の具材も数多くあります。

『おでん 味しみ白こんにゃく』 販売地域:北海道

こんにゃくの写真

北海道地域で販売されているのが『白こんにゃく』です。通常のこんにゃくと違って白っぽい色をしているのが特徴。

小さな穴が開いていることで中までつゆが染み込み、噛むと口の中でじゅわっとおいしさが広がります。

『おでん まる天』 販売地域:中国、四国、九州、沖縄

まる天の写真

中国、四国、九州、沖縄地域の限定具材。魚肉を使った練り物で、薩摩揚げの一種です。

ふんわりとした食感と、魚のうま味が口いっぱいに広がります。九州や四国ではおなじみですが、ほかの地域の人は知らない具材かもしれませんね。

※上記2商品は一部店舗により取り扱いのない場合や、販売地域内でも未発売の場合があります。

地域限定の具材には、豚肉のうま味となんこつのコリコリとした歯ごたえが楽しめる『豚なんこつ』(宮崎県、鹿児島県、沖縄県)などもあります。

そのほかの地域限定の具材を知りたい人は『セブン-イレブン』のウェブサイトをチェックしてくださいね。

寒い時期におでんは最高です。ランキング上位の具材はもちろん、地域限定の具材も楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

取材協力
株式会社セブン-イレブン・ジャパン

Share Post LINE はてな コメント

page
top