「牛肉を『せいろ』で?」 15分加熱してフタを開けると…? 提供:株式会社JA食肉かごしま By - grape編集部 公開:2024-02-20 更新:2024-02-22 肉飲食店鹿児島 Share Post LINE はてな 祝い事や自分へのご褒美など「ちょっといいものを食べたい」という時に、ブランド牛を選ぶ人もいるでしょう。 地域によって、さまざまなブランド牛がありますが、『日本一』はどこの和牛かをご存じでしょうか。 5年に一度、優秀な和牛を集めて審査を行う『全国和牛能力共進会』が開催されています。 第12回目の開催となった2022年、2大会連続で『日本一※』に輝いたのは鹿児島県の『鹿児島黒牛(かごしまくろうし)』でした。 南国の温暖な気候と、雄大な大自然の中で、のびのびと育てられた鹿児島黒牛。 きめ細かく柔らかい肉質と、とろけるような食感が特徴で、しっかりとした肉の旨みと、ほどよい脂の甘味を感じられます。 鹿児島黒牛は『指定店制度』を設けており、認定基準をクリアした店舗のみが、販売指定店として登録されます。 その多くは西日本にありますが、なんと東京でも食べられるお店があるのです! それは、東京都中央区銀座にある『鹿児島華蓮 銀座店』。 JA鹿児島県経済連直営の飲食店であり、鹿児島黒牛を始めとした、鹿児島県産の新鮮な農畜産物を味わえます。 日本一のおいしさとは、一体どれほどのものなのか…。元宝塚歌劇団星組で、現在は俳優やタレントとして活躍する如月蓮(きさらぎ・れん)さんに、堪能してもらいました! 今回、注文したのは一番人気のメニューでもある、鹿児島黒牛を使った『せいろ蒸し』。 せいろの上段にはサシが細かく美しいリブロース肉とヒレ肉が並び、下段には彩り豊かな季節の野菜が並んでいます。 思わず見惚れてしまいそうな美しさ…! テーブルで加熱するので、できあがっていく過程も楽しむことができますよ。 加熱して蒸らしていくと、徐々にせいろの周囲から湯気が出ていくのが分かります。 待つこと約15分。蓋を開けてみると…。 フワっと立ち上る湯気と同時に、肉と野菜のいい香りに包まれます。 肉の余分な脂や肉汁が野菜に落ちることで、肉はよりやわらかくヘルシーに、野菜は甘みが増すそうです! つけだれは、特製のごまだれとポン酢の2種。 アツアツの状態でいただきます! 如月さん 口に入れた瞬間にスーッと溶けちゃう!独特な甘み、華やかな香り、コクとまろやかさ、どれを取っても最高でした! 如月さん 周りの野菜や卵なども、霜降りの脂と相性バッチリですね…!せいろ蒸しは、鹿児島黒牛にぴったりの食べ方だと思います! 鹿児島黒牛は、せいろ蒸しのほかにも、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキなど、さまざまな食べ方で楽しむことができます。 ご飯としてはもちろん、お酒との相性も抜群で、如月さんは「しゃぶしゃぶやステーキだったらお酒と、すき焼きだったらご飯と食べたい!」と語っていました。 日本一の和牛を味わってみたい人は、『鹿児島華蓮』を訪れてみてはいかがでしょうか! 鹿児島黒牛が当たる!プレゼントキャンペーン実施中 如月さんは、鹿児島黒牛の魅力に迫るポッドキャスト番組『ニッポンお仕事スピリッツ!鹿児島黒牛を極める編 IN鹿兒島』(ニッポン放送)にも出演しています。 番組では、如月さんと、同じく元宝塚歌劇団の壱城あずささんが鹿児島県を訪れ、ご当地タレントの野口たくおさんとともに、鹿児島黒牛の畜産農家や飲食店などを訪問。 鹿児島黒牛の魅力を、農家や料理人が熱く語っているので、より興味がわくこと間違いなしです! また、同番組では、プレゼントキャンペーンも実施中! 特設サイトから、簡単なクイズに答えることで、ご紹介した鹿児島黒牛がもらえるギフトカードや、鹿児島黒牛を使ったカレーが抽選で当たります。 期間は2024年3月10日 23:59まで! クイズの答えは番組の中にありますので、ポッドキャストを聴いて是非ご応募ください! なお、番組は、『ニッポン放送 Podcast Station』で配信されています。 ※ 内閣総理大臣賞 受賞(第4区)・農林水産大臣賞 受賞(9部門中6部門で獲得) [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
祝い事や自分へのご褒美など「ちょっといいものを食べたい」という時に、ブランド牛を選ぶ人もいるでしょう。
地域によって、さまざまなブランド牛がありますが、『日本一』はどこの和牛かをご存じでしょうか。
5年に一度、優秀な和牛を集めて審査を行う『全国和牛能力共進会』が開催されています。
第12回目の開催となった2022年、2大会連続で『日本一※』に輝いたのは鹿児島県の『鹿児島黒牛(かごしまくろうし)』でした。
南国の温暖な気候と、雄大な大自然の中で、のびのびと育てられた鹿児島黒牛。
きめ細かく柔らかい肉質と、とろけるような食感が特徴で、しっかりとした肉の旨みと、ほどよい脂の甘味を感じられます。
鹿児島黒牛は『指定店制度』を設けており、認定基準をクリアした店舗のみが、販売指定店として登録されます。
その多くは西日本にありますが、なんと東京でも食べられるお店があるのです!
それは、東京都中央区銀座にある『鹿児島華蓮 銀座店』。
JA鹿児島県経済連直営の飲食店であり、鹿児島黒牛を始めとした、鹿児島県産の新鮮な農畜産物を味わえます。
日本一のおいしさとは、一体どれほどのものなのか…。元宝塚歌劇団星組で、現在は俳優やタレントとして活躍する如月蓮(きさらぎ・れん)さんに、堪能してもらいました!
今回、注文したのは一番人気のメニューでもある、鹿児島黒牛を使った『せいろ蒸し』。
せいろの上段にはサシが細かく美しいリブロース肉とヒレ肉が並び、下段には彩り豊かな季節の野菜が並んでいます。
思わず見惚れてしまいそうな美しさ…!
テーブルで加熱するので、できあがっていく過程も楽しむことができますよ。
加熱して蒸らしていくと、徐々にせいろの周囲から湯気が出ていくのが分かります。
待つこと約15分。蓋を開けてみると…。
フワっと立ち上る湯気と同時に、肉と野菜のいい香りに包まれます。
肉の余分な脂や肉汁が野菜に落ちることで、肉はよりやわらかくヘルシーに、野菜は甘みが増すそうです!
つけだれは、特製のごまだれとポン酢の2種。
アツアツの状態でいただきます!
口に入れた瞬間にスーッと溶けちゃう!
独特な甘み、華やかな香り、コクとまろやかさ、どれを取っても最高でした!
周りの野菜や卵なども、霜降りの脂と相性バッチリですね…!
せいろ蒸しは、鹿児島黒牛にぴったりの食べ方だと思います!
鹿児島黒牛は、せいろ蒸しのほかにも、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキなど、さまざまな食べ方で楽しむことができます。
ご飯としてはもちろん、お酒との相性も抜群で、如月さんは「しゃぶしゃぶやステーキだったらお酒と、すき焼きだったらご飯と食べたい!」と語っていました。
日本一の和牛を味わってみたい人は、『鹿児島華蓮』を訪れてみてはいかがでしょうか!
鹿児島黒牛が当たる!プレゼントキャンペーン実施中
如月さんは、鹿児島黒牛の魅力に迫るポッドキャスト番組『ニッポンお仕事スピリッツ!鹿児島黒牛を極める編 IN鹿兒島』(ニッポン放送)にも出演しています。
番組では、如月さんと、同じく元宝塚歌劇団の壱城あずささんが鹿児島県を訪れ、ご当地タレントの野口たくおさんとともに、鹿児島黒牛の畜産農家や飲食店などを訪問。
鹿児島黒牛の魅力を、農家や料理人が熱く語っているので、より興味がわくこと間違いなしです!
また、同番組では、プレゼントキャンペーンも実施中!
特設サイトから、簡単なクイズに答えることで、ご紹介した鹿児島黒牛がもらえるギフトカードや、鹿児島黒牛を使ったカレーが抽選で当たります。
期間は2024年3月10日 23:59まで!
クイズの答えは番組の中にありますので、ポッドキャストを聴いて是非ご応募ください!
なお、番組は、『ニッポン放送 Podcast Station』で配信されています。
※ 内閣総理大臣賞 受賞(第4区)・農林水産大臣賞 受賞(9部門中6部門で獲得)
[文・構成/grape編集部]