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鍋のシメはラーメン! サッポロ一番を使った『もつ鍋風豚バラなべ』の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

「鍋の味がいつも同じ…」といった悩みはありませんか。インスタントラーメンで人気の『サッポロ一番』を使えば、簡単においしい鍋料理が完成するそうです。

『サンヨー食品株式会社』の公式サイトより、『サッポロ一番 もつ鍋風豚バラなべ』の作り方を紹介します。

『ラーメン』として食べるだけではもったいない!

インスタントラーメンの定番『サッポロ一番』シリーズは、『みそ』や『しょうゆ』、『塩』といったさまざまな味が楽しめるのが魅力です。もちもちとした食感の麺も人気があります。

ラーメンとして食べる商品ではありますが、付属のスープをラーメンだけに使うのはもったいない! ひと工夫すればおいしい鍋料理が完成します。

『サッポロ一番 しょうゆ味』で作る、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』

『サッポロ一番 しょうゆ味』のスープを活かせば、もつ鍋風の鍋が作れます。具材を切って炒めて付属の粉末スープで調味するだけなので、作り方はとても簡単です。

『サッポロ一番 しょうゆ味』の粉末スープが味の決め手!

もちもち感のある麺も特徴的ですが、『しょうゆ味』の魅力は鶏のエキスがたっぷり詰まったスープ。鶏ガラや鶏の旨みをしっかりと感じられるでしょう。

そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。

この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。

材料(3人ぶん)

サッポロ一番 しょうゆ味 2袋

豚バラ薄切り肉 300g

キャベツ 1/4玉(300g)

ニラ 1束

にんにく(薄切り) 1片分

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/2

酒 50㎖

水 800㎖

赤唐辛子(輪切り) 適量

白いりごま 適量

■〆

長ねぎ(白髪ねぎ) 適量

ラー油 適量

サンヨー食品株式会社公式 ーより引用

作り方

1.今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。

2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは4㎝程度の長さに切る。

3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。

4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。

5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。

6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。

7.【〆はコレ!】辛ねぎラーメン

8.残った煮汁に水(300㎖〜)を加え、麺を加えて3分煮る。ラー油であえた白髪ねぎをのせる。

サンヨー食品株式会社公式 ーより引用

作り方のポイント

スープの風味をより際立たせたい場合は、鍋の仕上げの段階で粉末スープを入れるのがおすすめです。鶏や香味野菜の旨みをしっかり感じられる鍋に仕上がるでしょう。

〆のラーメンを作る際は、残った煮汁の量に合わせて追加する水の量を調整してください。

レシピでは〆でラーメンを楽しみますが、途中の工程で麺を追加して『ラーメン鍋』として食べるのもおすすめです。

『サッポロ一番』シリーズのスープには旨みがたっぷり凝縮されているので、ラーメンだけではなく別の料理に活かしてもおいしく食べられます。

「いつもの鍋の味に飽きてしまった」「いつもと違ったラーメンの楽しみ方がしたい」という人は、ぜひ鍋料理に『サッポロ一番 しょうゆ味』を取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
サンヨー食品株式会社公式

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