サンドイッチは冷蔵ではなく… 意外な保存方法に「やってみます」「これは便利」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
- 出典
- curama.jp
子供から大人まで大人気のサンドイッチ。朝食やランチ、おやつなど、どんな食事のシーンにも活躍する軽食です。しかしいざ作ろうとすると、具材の準備から仕上げの切り分けまで意外と手間がかかります。
それなら、時間のある時にサンドイッチを作って冷凍保存しておきませんか。
作り置きOKな冷凍サンドイッチの作り方
暮らしにまつわるお役立ち情報を発信する『くらしのマーケット』(curama.jp)公式インスタグラムでは、冷凍サンドイッチの作り方を紹介しています。
ロールサンド
1.パンの耳を切り落とす
2.マーガリン、もしくはバターとジャムをパンに塗ってくるくると巻く
3.ラップをぴったりと巻き付ける
ハムチーズサンド
1.サンドするパンの片側にマーガリン、もしくはバターとマヨネーズ、お好みでマスタードなどを塗る
2.具を乗せてパンをかぶせサンドする
マーガリンやバターは、風味付けとパンに水分が染み込むのを防ぐ役割があります。どちらも食べやすい大きさに切り、ラップでぴったり包んだら、フリーザーバッグに入れて冷凍しましょう。
食べる時は電子レンジか自然解凍
食べる時は、電子レンジで解凍、もしくは自然解凍してください。常温での自然解凍は4時間程です。
電子レンジでの解凍方法は、サンドイッチの大きさにもよりますが、パン2枚ぶんのサンドイッチで40秒~1分。ラップのまま電子レンジに入れて、解凍後10分程置いてから食べましょう。
冷凍サンドイッチの保存期間は1週間程度です。
冷凍サンドイッチに合う食材と不向きな食材
サンドイッチの具材には、冷凍保存するのに合う食材と合わない食材があります。冷凍サンドイッチを作る前に、それぞれ知っておきましょう。
まず、合う食材としてはチーズ、ジャム、ハム、ツナ、ポテトサラダなどが挙げられます。とんかつやコロッケなど、揚げ物も合うでしょう。
対して、レタスやトマト、果物など、水分が多い食材はパンがベタっとなるため、冷凍サンドイッチには不向きです。ただし、きゅうりは塩もみしてしっかりと水分を抜けば冷凍できます。
また、輪切りのゆで卵は、そのまま冷凍すると食感が悪くなるので冷凍には不向き。サンドイッチにゆで卵を使いたい場合は、しっかり潰してマヨネーズと混ぜれば冷凍可能です。
冷凍してもおいしい具材を組み合わせよう
サンドイッチは、複数の具材をお好みで合わられるも魅力の1つ。冷凍サンドイッチにするなら、以下のような組み合わせを試してみてください。
・ジャム&クリームチーズ
・マヨ卵&ケチャップ
・キャベツとコロッケ&ソース
・塩もみきゅうり&ツナマヨ
・焼きベーコン&チーズ
冷凍サンドイッチは、忙しい日の朝食やランチ・子どものおやつや夜食、ちょっと小腹がすいた時にすぐに食べられるのでおすすめです。
ぜひ、お好みの組み合わせでチャレンジしてみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]