油揚げを刻んで焼いたら? 仕上がりに「何コレ!」「絶対作ります」
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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
カリッとした食感とジューシーな味わいが魅力のアメリカンドッグ。
そんなアメリカンドッグですが、自宅で作るとなると、揚げる手間を考えてつい敬遠してしまう人もいるでしょう。
そこで注目したいのが、揚げずに仕上げるアメリカンドッグ風のアイディアレシピです。本記事では、『アゲリカンドッグ』のレシピを紹介します。
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油を使わずに作れる『アゲリカンドッグ』
アメリカンドッグ風のフード『アゲリカンドッグ』を紹介しているのは、Instagramでレシピを発信している、よっち(cooking_yocchi)さんです。
【材料】
・魚肉ソーセージ 3本
・卵 1つ
・油揚げ 3枚
・牛乳 150g
・ホットケーキミックス 150g
まず、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、みじん切りにします。
ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜましょう。
さらにホットケーキミックスと刻んだ油揚げを加え、ヘラで混ぜ合わせてください。
油を引かずに卵焼き器を温めたら、濡れ布巾の上に一度置いて粗熱を取ります。その後、弱火にして生地の3分の1を流し入れ、平らに広げて蓋をして焼きましょう。
焼け具合にムラがある場合は、ヘラでならして再度蓋をして蒸し焼きにしてください。それでも焼ききれない場合は、600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
9割ほど火が通ったらラップの上に取り出し、魚肉ソーセージを巻きます。
しっかりとラップで包み、粗熱が取れたら完成です。
ケチャップやマスタードをかけたり、お好みでマヨネーズをプラスしたりするのもおすすめです。
よっちさんの投稿には、次のような感想が寄せられています。
・油揚げが大変身ですね!
・安くてヘルシーで見た目も美しい!
・食べ応えありそう!
油を使わずにアメリカンドッグの香ばしさやジューシーさを再現できる『アゲリカンドッグ』。
材料も手軽で費用もかからないため、思い立った時にすぐ作れるのも嬉しいポイントです。気になった人は、ぜひ試してみてください。
よっちさん初のレシピ本が発売中!
よっちさん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、発売されています。
同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。
豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。
毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]