
キュウリをすりおろしたら… できたソースに「絶対においしい」
厳しい残暑が続きそうな、2025年9月。冷たくてノド越しのいいそうめんは、まだまだ活躍しそうですね。 麺つゆで食べるのもいいですが、たまには気分を変えて、イタリアン風の味つけに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 Inst…
料理研究家
よっち
福島由子。5人ぶんの食費を月3.5万円でこなす3児の母親。簡単かつおいしい『一品でも家族が喜ぶかさまし料理』が話題となり、注目を集める。
著書『よっちの家族5人で月3.5万円!大満足のかさましごはん』を発売するほか、『news every.』『めざましテレビ』などメディア出演多数。
厳しい残暑が続きそうな、2025年9月。冷たくてノド越しのいいそうめんは、まだまだ活躍しそうですね。 麺つゆで食べるのもいいですが、たまには気分を変えて、イタリアン風の味つけに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 Inst…
おいしい野菜や果物を見分けて買ったつもりが、食べてみると「そうでもなかった…」ということはありませんか。 甘さとほくほくの食感が決め手となるサツマイモも、見分けるコツはあるものの、思うように見分けられない食材の1つです。…
土用の丑の日に食べる、栄養とうまみがたっぷりのウナギ。2000年以降は稚魚の漁獲量が減り、気軽には食べられない高級魚となりました。 「ウナギを買うのは難しいけれど、どうしても食べたい」という人に試してほしいのが、『ある野…
食べ盛りの家族がいると、ご飯を炊いてもあっという間になくなってしまいます。 そんな悩みを解決してくれるのが、『節約かさまし料理家』としてさまざまなレシピを発信している、よっち(cooking_yocchi)さんの『ダマハ…
カリッとした食感とジューシーな味わいが魅力のアメリカンドッグ。 そんなアメリカンドッグですが、自宅で作るとなると、揚げる手間を考えてつい敬遠してしまう人もいるでしょう。 そこで注目したいのが、揚げずに仕上げるアメリカンド…
焼いた手羽先は、表面のパリパリ感、中身のジューシーさが魅力ですが、食べにくいのが難点です。 本記事では、人気インスタグラマー、よっち(cooking_yocchi)さんのInstagramから、手羽先を食べやすくするレシ…
キムチを食べ終わった後、残った汁をそのまま捨てる人は多いでしょう。 しかし、旨みたっぷりのキムチの汁は、まだまだ料理に活用できます。 本記事では、人気インスタグラマー、よっち(cooking_yocchi)さんがInst…
大阪名物としても有名な、たこ焼き。 家で作る場合は、タコの代わりにほかの具材を入れて、アレンジを楽しむこともあるでしょう。 タコの代わりに入れるのは… 節約に役立つ、かさまし料理を提案している、よっち(cooking_y…
節約しながら満足感も得たい時に頼りになるのが『鶏むね肉』です。しかし、「パサパサするのが少し苦手」と感じている人も少なくないでしょう。 そのような人におすすめなのが、Instagramでよっち(cooking_yocch…
キムチを食べた後のパックに残るのが、キムチの汁。 捨てている人が多いかもしれませんが、汁を上手に活用すれば、別の一品が仕上がるそうです。 キムチのパックに残った汁の活用方法をInstagramで紹介しているのは、人気イン…
ホットケーキミックスは、ホットケーキだけではなく、アイディア次第でさまざまな料理に活用できる便利なアイテムです。 そんなホットケーキミックスを使った意外なレシピが、Instagram上で注目を集めています。「この発想は思…
チキンナゲットは手軽に食べられる人気のおかずですが、市販のものは量が少なく、家族で食べるとすぐになくなってしまいますよね。 そのような時におすすめなのが、エノキやジャガイモを使った『かさ増しナゲット』です。 当記事では、…
毎日の食事作りを負担に感じていませんか。 簡単に作れて洗い物が少なく済むレシピを探していたところ、Instagramで見つけたのがよっち(cooking_yocchi)さんが紹介しているパスタのレシピです。 フライパン1…
カニカマをほぐすのに時間がかかる、うまくバラバラにならない…そんな経験はありませんか。実は、ちょっとしたコツで簡単にほぐせます。 当記事では、時短かつ節約レシピを発信する、よっちこと福島 由子(cooking_yocch…
おやつ用のお菓子を買うたび、家計への負担が気になりませんか。 そのような時は、自分で作ってみるのがおすすめです。 手軽に作れてコスパ抜群のおやつレシピを紹介します。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生さ…
寒い日の朝に飲むと身体を温められる『コーンスープ』。 家族数人でコーンスープを飲むと、多めに買ってもすぐになくなってしまいますよね。 そこで本記事では、節約かさまし料理を発信している、福島 由子(cooking_yocc…
瓶の底に少し残ったジャムや食パンの耳など、余りがちな食材。 捨てるのはもったいないけど、活用方法が思い付かない人も多いのではないでしょうか。 そこで、過去に紹介した記事の中から、驚きの節約術を5つピックアップしました。 …
ミートソースは『パスタにかけるもの』、焼肉のタレは『肉につけるもの』という固定観念にとらわれていませんか。 過去に掲載した記事の中から、さまざまな食材の意外な活用術を4つピックアップしました。 どれも簡単に実践できるレシ…
1箱3袋入りで売られていることが多い、コーンスープの素。 温かいスープが飲みたい時、コーンスープの素さえあれば、お湯を注ぐだけですぐに作れて便利ですよね。 ただ、家族がいると、「3袋だけじゃ足りない…」と感じることもある…
バレンタインの時期に、チョコレートのお菓子を手作りする人は多いはず。 チョコレートは非常にデリケートなため、小さなミスが失敗の原因になりかねません。 しかし、もし作り方を失敗してしまったとしても、ひと工夫すれば別のスイー…
バレンタインには、チョコレートのお菓子を手作りしてみるのもおすすめ。 手軽に大量生産できるレシピなら、友達とのお菓子交換にもぴったりで、家計への負担も最小限にできるでしょう。 節約かさまし料理家としてレシピ本も出版してい…
大切な人に対して、プレゼントとともに感謝の気持ちを伝える、バレンタインデー。 贈り物に、チョコレートを選ぶ人が多いのではないでしょうか。 あんこで、チョコレートをかさ増し! 5人家族のよっち(cooking_yocchi…
特別な日に手作りスイーツを贈るなら、「味はもちろん、見た目でも驚かせたい」と思う人もいるでしょう。 そんな時におすすめなのが、SNSで節約かさまし料理を発信しているよっち(cooking_yocchi)さんのレシピです。…
さまざまな物の価格が上昇している、2025年2月現在。 食料品も軒並み値上げをしているため、消費者の家計に大きな打撃を与えています。 料理をする際は、値段が高い食材を減らし、なるべく安い食材を代わりに使うなど、少しでも節…
寒い季節になると、つい飲みたくなるコーンスープ。お湯を注ぐだけで手軽に作れる便利なスープの素ですが、「使い道はこれだけ」と思っていませんか。 実は、コーンスープの素は、スープ以外の料理に大活躍する万能アイテムです。 コー…
2月に行われる行事といえば『節分』。 節分豆は歳の数だけ食べるといわれていますが、すべて食べ切れず余ってしまった経験がある人も多いのではないでしょうか。 節分豆は味がシンプルであるため、特に子供にとっては食べにくいかもし…
お酒を飲む時に欠かせないのが『おつまみ』。 ひと口食べたら手が止まらなくなる、絶品おつまみを作ってみませんか。 本記事では、節約かさまし料理家のよっち(cooking_yocchi)さんのInstagramから、簡単なの…
長芋で作る『とろろ』を、好きな人は多いのではないでしょうか。 しかし、自分ですりおろすと長時間、力を入れ続けなければならず、根気がいることでしょう。 ふわふわ、ねばねばの丼ぶり『ふわねば丼』 料理家の、よっち(cooki…
節分の時期になると、スーパーなどで大豆が大量に出回ります。購入したものの、食べ切れずに余ってしまうこともあるでしょう。 何かいい使い道はないかと悩んでいる時に見つけたのが、よっち(福島 由子)(cokking_yocch…
節分の時に使った『福豆』が余った時、どのように消費していますか。 福豆は『いり豆』なのでそのまま食べられますが、スナック菓子のように食べるには限界があります。 「そのまま食べるには多すぎる」という場合は、豆をゆでて自家製…