ラーメンは水に浸して? より『モチモチ』にする作り方に「生麺みたい!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






株式会社マルタイが販売する、棒状のラーメン『マルタイラーメン』。
4分間ゆでるだけで風味豊かな醤油ラーメンを楽しむことができる、人気の商品です。
表示通りの作り方でも十分おいしいですが、より『生麺っぽさ』を追求した作り方があるのだとか。
料理研究家の、えびすまさき(@ebisu0822masaki)さんがXで紹介したレシピがこちらです!
まずは麺を水に浸し、30分間待ちます。その間に、湯を250cc沸かしておきましょう。
30分経ったら、ザルにあけて麺の水気を切ってください。
熱湯の中に麺を入れ、20秒間ゆでましょう。
ゆだったら器に入れ、付属の粉末スープと調味油を加え、完成です!
えびすさんによれば、この方法で作ると、ツルツル、もちもちの食感になるといいます。
家でできる『生麺風』ラーメンには、驚く人が続出。
投稿には8万件近い『いいね』と、このようなコメントが寄せられました。
・やってみました。柔らかいのに歯ごたえがある。生麺みたい!
・すごくおいしそう。今すぐ買ってきます!
・これはいい!キャンプでやってみます。
・ただでさえおいしい『マルタイラーメン』が…!やるしかない。
即席麺をワンランクアップさせる、嬉しいテクニック。
いつも『マルタイラーメン』を食べている人も、そうでない人も、チャレンジして損はないかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]