lifestyle

ラーメンは水に浸して? より『モチモチ』にする作り方に「生麺みたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

株式会社マルタイが販売する、棒状のラーメン『マルタイラーメン』。

4分間ゆでるだけで風味豊かな醤油ラーメンを楽しむことができる、人気の商品です。

表示通りの作り方でも十分おいしいですが、より『生麺っぽさ』を追求した作り方があるのだとか。

料理研究家の、えびすまさき(@ebisu0822masaki)さんがXで紹介したレシピがこちらです!

マルタイラーメン

まずは麺を水に浸し、30分間待ちます。その間に、湯を250cc沸かしておきましょう。

30分経ったら、ザルにあけて麺の水気を切ってください。

マルタイラーメン

熱湯の中に麺を入れ、20秒間ゆでましょう。

ゆだったら器に入れ、付属の粉末スープと調味油を加え、完成です!

マルタイラーメン

えびすさんによれば、この方法で作ると、ツルツル、もちもちの食感になるといいます。

家でできる『生麺風』ラーメンには、驚く人が続出。

投稿には8万件近い『いいね』と、このようなコメントが寄せられました。

・やってみました。柔らかいのに歯ごたえがある。生麺みたい!

・すごくおいしそう。今すぐ買ってきます!

・これはいい!キャンプでやってみます。

・ただでさえおいしい『マルタイラーメン』が…!やるしかない。

即席麺をワンランクアップさせる、嬉しいテクニック。

いつも『マルタイラーメン』を食べている人も、そうでない人も、チャレンジして損はないかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『10分』で完成したポテサラ 作り方に「意外すぎる」「想像以上だった」子供から大人まで幅広い世代に人気の『ポテトサラダ』。しかし、ジャガイモをゆでたり具材を切ったり意外と工程が多いものです。そこで、本記事では10分で作れるポテトサラダのレシピを紹介します。

『カンタン天津飯』の完成写真(撮影:エニママ)

天津飯、作るの面倒だと思ってない? 味の素おすすめの作り方がこちら!本記事では味の素公式に載っていた天津飯のレシピを紹介しています。

出典
@ebisu0822masaki

Share Post LINE はてな コメント

page
top