lifestyle

なかなか火が通らないニンジン、現役シェフが教えるひと手間に「マネしたら柔らかくなった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンの写真

カレーや肉じゃが、きんぴらなど、幅広い料理に使える身近な食材、ニンジン。

ニンジンは芯が固いため、調理する際にはなかなか火が通らずに困ることがあるでしょう。

そんな人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんが教える調理法が役に立つかもしれません。

ニンジンを速攻で柔らかくする方法が?

麦ライスさんによると、ニンジンを炒める前にひと手間を加えると「速攻で柔らかくなる」とのこと。

一体どんな方法なのかというと…。

ニンジンの写真
ニンジンの写真

油と水を一緒に入れて、水分がなくなるまで煮詰めるのだとか!

油のハネが気になる人もいるかもしれませんが、麦ライスさんによると、「普通の炒め物と同じくほとんどはねません!」とのこと。

火が通るまでに時間がかかるニンジンも、ひと手間を加えるだけですぐ柔らかくなるのなら、調理の時短にもなって嬉しいですよね!

麦ライスさんの投稿には「マネしたらうまく柔らかくなった」といった声が寄せられていました。

また、麦ライスさんは以前にもニンジンを柔らかくする加熱方法を紹介しています。

『ゆでる際は、弱火ではなく強火で一気に』『硬くなってしまった時は電子レンジでチン』という情報も、合わせて覚えておきたいですね。

ニンジンが硬くて困っている人は、麦ライスさんが教える調理法をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

チャーハンを作っている様子

油の代わりに使ったのは…? チャーハン作りの裏技に「考えもしなかった」「次からコレ」家で作るとべちゃっとしがちなチャーハン。「家で作ればこんなもの」と諦めていませんか。いつも使っている調味料のひとつをマヨネーズに変えるだけで、家でもパラパラチャーハンが作れます。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top