lifestyle

なかなか火が通らないニンジン、現役シェフが教えるひと手間に「マネしたら柔らかくなった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンの写真

カレーや肉じゃが、きんぴらなど、幅広い料理に使える身近な食材、ニンジン。

ニンジンは芯が固いため、調理する際にはなかなか火が通らずに困ることがあるでしょう。

そんな人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんが教える調理法が役に立つかもしれません。

ニンジンを速攻で柔らかくする方法が?

麦ライスさんによると、ニンジンを炒める前にひと手間を加えると「速攻で柔らかくなる」とのこと。

一体どんな方法なのかというと…。

ニンジンの写真
ニンジンの写真

油と水を一緒に入れて、水分がなくなるまで煮詰めるのだとか!

油のハネが気になる人もいるかもしれませんが、麦ライスさんによると、「普通の炒め物と同じくほとんどはねません!」とのこと。

火が通るまでに時間がかかるニンジンも、ひと手間を加えるだけですぐ柔らかくなるのなら、調理の時短にもなって嬉しいですよね!

麦ライスさんの投稿には「マネしたらうまく柔らかくなった」といった声が寄せられていました。

また、麦ライスさんは以前にもニンジンを柔らかくする加熱方法を紹介しています。

『ゆでる際は、弱火ではなく強火で一気に』『硬くなってしまった時は電子レンジでチン』という情報も、合わせて覚えておきたいですね。

ニンジンが硬くて困っている人は、麦ライスさんが教える調理法をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『クリームチーズ×わけぎディップ』の完成写真

食べた夫が「コンビニで売ってほしい」 5分でできる『簡単おつまみ』がこちらパンに塗ったりディップにしたりと、何かと活用の幅が広いクリームチーズ。 クリームチーズを使うだけで、おかずやつまみがおしゃれなデリ風になるので、筆者の家では重宝している食材です。 筆者や家族も大好きなので、いつもアレンジ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top