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「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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アルミ

冷凍保存した肉は日持ちして便利な一方、「味が落ちる」と感じる人もいるでしょう。

そのような人におすすめなのが、掃除術を発信している、こな(kona_kurashi_)さんがInstagramで紹介している冷凍方法です。

ラップではなく『アルミホイル』を使えばおいしさをキープできるそうなので、実際に試してみました。

アルミホイルで包むだけ!

アルミホイルを肉の量に合わせたサイズに切り、その上に肉をのせます。

適当な大きさに切ったアルミホイルの上に肉をのせた様子

空気が入らないようにぴったりと包んでください。

アルミホイルは、空気だけでなく光や水分を通しにくいので、肉が乾燥したり酸化したりするのを防げるのだそうです。

また、冷気が伝わりやすいため、凍るまでの時間を短縮できるというメリットも。素早く冷凍することで、肉の鮮度を保ちながら保存できます。

アルミホイルで肉を包んだ様子

あとは、冷凍用の保存袋に入れてから冷凍すればOKです。

アルミホイルで包んだ肉を冷凍用の保存袋に入れた様子

解凍する時は、底がアルミ製のフライパンや鍋の上にのせておきましょう。

底がアルミ製のフライパンにアルミホイルで包んだ肉をのせた様子

アルミの熱伝導率の高さを利用して短時間で解凍できるので、ドリップの流出を抑えられて、おいしく解凍できますよ。

アルミホイルで包んだ状態で解凍した肉の様子

食パンにもアルミホイルがおすすめ!

食パンの冷凍保存にも、アルミホイルを使ってみましょう。食パンに合わせたサイズにアルミホイルを切り、その上に食パンをのせます。

適当な大きさに切ったアルミホイルの上に食パンをのせた様子

ぴったり包んで冷凍してください。

アルミホイルで食パンを包んだ様子

食べる時は、アルミホイルごとトースターで焼くと、ふわふわの食感に仕上がります。1000Wで5分ほど焼きました。

アルミホイルで包んだ食パンをトースターで焼く様子

焼き目が付かず、食パン本来の柔らかさが楽しめます。

アルミホイルで包んだ状態で焼いた食パンの様子

焼き目を付けたい場合は、アルミホイルを外してからトースターに入れてください。この時、食パンの上部を手前にすると均一に仕上がります。

食パンの上部をトースターの手前にくるように置いて焼く様子

1000Wで3分焼いてみたところ、ほとんどムラなく焼き上がっています。

きれいに焼き目が付いた食パンを皿にのせた様子

冷凍方法や焼き方を工夫すれば食パンの楽しみ方が広がるので、一度試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

アルミホイルの画像(撮影:grape編集部)

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出典
kona_kurashi_

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