キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…? By - エニママ 公開:2025-08-13 更新:2025-08-13 ちくわアボカドチーズマヨネーズ料理 Share Post LINE はてな コメント コストパフォーマンスが高く、いろいろな料理にも使えるちくわ。 そのまま調理してもおいしいですが、真ん中に空いている穴には何かを詰めたくなりますよね。 定番のキュウリやチーズは飽きたという人に、ぜひおすすめしたい一品があります。 それは…アボカド! なんと、ちくわにアボカドを詰めて、ニンニクとマヨネーズで焼くという、『背徳レシピ』なんです。 材料はこちら! 【材料(2人分)】 ・ちくわ 5本 ・アボカド 1個 ・ニンニク 2かけ ・ピザ用チーズ 好きなだけ ・サラダ油 小さじ2杯 ・酒 大さじ1杯 ・みりん 大さじ1杯 ・醤油 大さじ0.5杯 まず、アボカドを細長くカットして、ちくわの穴にぎゅっと詰め込みます。 ちくわは、食べやすく3等分にカットしてください。 サラダ油を引いて熱したフライパンに、ニンニクを投入。 香りが立ってきたらアボカドを詰めたちくわを投入します。 アボカドが余っていたら、一緒に炒めてしまいましょう。 表面が香ばしい色になってきたら、酒、みりん、醤油で味付けをし、最後にマヨネーズを回しかけます。 調味料が十分に絡んだら、火を止めてチーズをかけ、蓋をして数分放置。 余熱でチーズがいい感じにとろけてくれます。 チーズが溶けたら、器に盛って完成です! ちくわのプリッと感、アボカドのとろ〜り感、そこにニンニク、マヨネーズ、チーズの濃厚さが絡み、本当にやみつきになります! おつまみにも、おかずにも、お弁当にも使える優秀な一品。 ちくわのレシピに悩んでた人は、ぜひ一度試してみてくださいね! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] えっ、もずくを玉子焼きに!? 試してみたら食感が最高だった【お弁当レシピ】「意外とおいしい」と噂の『もずく入り玉子焼き』を実際に作ってみました! 炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。 Share Post LINE はてな コメント
コストパフォーマンスが高く、いろいろな料理にも使えるちくわ。
そのまま調理してもおいしいですが、真ん中に空いている穴には何かを詰めたくなりますよね。
定番のキュウリやチーズは飽きたという人に、ぜひおすすめしたい一品があります。
それは…アボカド!
なんと、ちくわにアボカドを詰めて、ニンニクとマヨネーズで焼くという、『背徳レシピ』なんです。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
・ちくわ 5本
・アボカド 1個
・ニンニク 2かけ
・ピザ用チーズ 好きなだけ
・サラダ油 小さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ0.5杯
まず、アボカドを細長くカットして、ちくわの穴にぎゅっと詰め込みます。
ちくわは、食べやすく3等分にカットしてください。
サラダ油を引いて熱したフライパンに、ニンニクを投入。
香りが立ってきたらアボカドを詰めたちくわを投入します。
アボカドが余っていたら、一緒に炒めてしまいましょう。
表面が香ばしい色になってきたら、酒、みりん、醤油で味付けをし、最後にマヨネーズを回しかけます。
調味料が十分に絡んだら、火を止めてチーズをかけ、蓋をして数分放置。
余熱でチーズがいい感じにとろけてくれます。
チーズが溶けたら、器に盛って完成です!
ちくわのプリッと感、アボカドのとろ〜り感、そこにニンニク、マヨネーズ、チーズの濃厚さが絡み、本当にやみつきになります!
おつまみにも、おかずにも、お弁当にも使える優秀な一品。
ちくわのレシピに悩んでた人は、ぜひ一度試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]