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豆腐の代わりに使ったのは… 全く新しい麻婆レシピに「これは新しい」「驚き」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麻婆といえば『麻婆豆腐』ですが、豆腐の代わりにサツマイモを使う料理のレシピが、Instagram上で反響を呼んでいるそうです。

『麻婆サツマイモ』のレシピをInstagram上で紹介しているのは、人気インスタグラマーのあき(akimamagohan)さん。

本記事では、麻婆サツマイモのレシピについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

豆腐いらず!麻婆サツマイモのレシピを紹介

あきさんが紹介している『麻婆サツマイモ』に必要な材料は、以下の通りです。

・サツマイモ 1本

・豚ミンチ 150g

・砂糖 大さじ1杯

・酒 大さじ2杯

・醤油 大さじ1と2分の1杯

・バター 10g

・塩、コショウ 適量

作り方

1.まずサツマイモの下ごしらえを行いましょう。食べやすい大きさに切って、水にさらします。

サツマイモを水にさらす様子

2.耐熱ボウルに入れてラップをかけたら、電子レンジ600Wで3分ほど加熱しましょう。

サツマイモを入れた耐熱ボウルにラップをする様子

3.フライパンで色が変わるまで豚ミンチを炒め、塩コショウで味付けします。サツマイモを加えてさらによく炒めたら、砂糖、酒、醤油を入れましょう。

フライパンで炒めた豚ミンチとサツマイモに調味料を加える様子

4.全体をしっかり炒めたら、最後にバターを入れて絡ませます。

フライパンで炒めた豚ミンチとサツマイモにバターを加える様子

5.器に盛り付ければ完成です。

器に盛り付けた麻婆サツマイモ

麻婆サツマイモのレシピに、多くの反響が!

あきさんが紹介したレシピの投稿には、以下のような感想が寄せられています。

・これは新しい!

・レシピを保存しました!

・サツマイモがご飯のおかずにもなるなんて驚きです。

サツマイモは独特な甘さがあることから、「ご飯のおかずには合わない」と思っていた人も多いかもしれません。

しかし麻婆サツマイモは、麻婆の塩味によって甘さが中和されます。

麻婆とサツマイモ、それぞれの味わいが際立つので、サツマイモの甘さだけでなく「麻婆の辛さが苦手」という人にもおすすめです。

本記事で取り上げた麻婆サツマイモのレシピを知っていれば、余ったサツマイモをあっという間に消費できます。この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
akimamagohan

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