「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」
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暑い季節に恋しくなるのが、和の甘さを楽しめる冷たいスイーツです。中でも、あんこの優しい甘さとひんやり感を同時に味わえる『小豆アイス』は、幅広い世代に人気があります。
実はこの小豆アイス、お店に行かなくても自宅で手軽に作ることができるそうです。
季節の野菜を使った簡単レシピを投稿している、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している小豆アイスを、実際に作ってみました。
超簡単に作れる!小豆アイス
ゆで小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜるだけの手軽さで、思い立った時にすぐ作れるのが魅力です。
【用意するもの】
・ゆで小豆 150g
・豆乳ヨーグルト 大さじ3杯
・製氷器
器にゆで小豆と豆乳ヨーグルトを入れます。
しっかりと混ぜ合わせましょう。
混ざったら、製氷器に流し入れてください。
蓋をして冷凍庫で冷やし固めましょう。イソカカさんによると、しっかり凍らせるのがおすすめとのことなので、ひと晩置いてみました。
凍ったら、製氷器から取り出します。お皿に盛り付ければ『小豆アイス』の完成です。
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食べてみると、小豆の優しい甘さと豆乳ヨーグルトのほのかな酸味が絶妙にマッチし、上品な味わいのアイスに仕上がっていました。
ゆで小豆の粒感がいいアクセントになっています。また、アイスが少し溶け始めるとシャリっとした食感に変わるので、最後まで飽きずに楽しめるでしょう。
「和風スイーツ風にアレンジしたい」という人は、ゆで小豆をトッピングしたり、きな粉を振りかけたりするといいかもしれません。
製氷器で作るのでひと口サイズで食べやすく、必要なぶんだけを取り分けられるのも嬉しいポイントです。たくさん作っておけば、来客時や家族みんなでシェアして食べられます。
あんこ好きの人はもちろん、「手作りアイスに挑戦してみたい」という人も、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]