豆腐と卵を袋で揉んだら? 4分後の変化に「なんだコレ」「真似します」
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毎日の料理で「あと一品追加したい」という時はあるでしょう。
「洗い物を増やしたくない」「時間がない」といった時は、『アイラップ』を使って簡単に作れる、だし巻き卵を作ってみませんか。
『アイラップ』ですぐできるだし巻き卵の作り方
『アイラップ』といえば、株式会社岩谷マテリアルが製造、販売しているポリ袋。60枚入りのものが200円程度で購入できます。
一般的なビニール袋よりも耐熱温度が高く、120℃まで使用できるのが特徴です。
この耐熱温度は食品用ラップと同等で、いわば『ラップのように使えるポリ袋』といえるでしょう。
そんなアイラップを使ったスピードレシピを紹介しているのは、Instagramで時短レシピなどを発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さん。
4分で完成し、洗い物もほとんど出ない『だし巻き卵』が、アイラップを使えば簡単に作れるのだそうです。
【材料】
・絹ごし豆腐 150g
・卵 2個
・白だし 小さじ2杯
ふわふわの仕上がりにするには、絹ごし豆腐が欠かせません。早速、作り方を見てみましょう。
アイラップに豆腐を入れます。ミニパックタイプの豆腐なら1個150gのものがあるため、それを使うと便利です。
豆腐の次に卵と白だしを入れます。
すべての材料をアイラップに入れたら、アイラップの上からよく揉んで混ぜ合わせましょう。
アイラップの底が収まるサイズの耐熱容器に袋ごと入れ、口を縛らずに軽く折りたたみます。
電子レンジ600Wで4分加熱しましょう。
加熱が終わったら電子レンジから出します。粗熱が取れるまで放置したら、アイラップから取り出して、お皿に移しましょう。
たったこれだけで、箸で持つとぷるぷる揺れる、ふわふわのだし巻き卵が完成しました。
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材料をアイラップの中で混ぜ合わせて、加熱するだけでできあがるだし巻き卵。焦げることがないので、失敗せずに作れるのも嬉しいポイントです。
コンロを使わないため、火をあまり使いたくない季節や、小さな子供と一緒に料理をしたい時などにもぴったりでしょう。洗い物がほとんど出ないのも助かりますね。
アイラップを上手に活用して、日々の調理に役立ててください。
[文・構成/grape編集部]