卵を割ったら『赤い塊』が…これって食べて大丈夫なの? 企業が回答
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- コープ北陸事業連合
突然ですが、「卵を割ったら血液が混じっていた」なんて経験はありませんか。
卵は割らずに中身を目視することができないため、もし血液が混じっていたら驚いてしまいますよね。
出荷前に検査はしているものの、まれに血液が混じった卵がそのまま出荷されてしまうケースもあるようです。
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「血が混ざった卵がありました。食べても大丈夫ですか?」という質問に対して、こう回答しています。
なお、産地での血卵の検品については…。
卵白が赤く変わるような出血を除いて、少量の血が混ざった『血卵』なら加熱することで食べられるのだとか。
とはいえ、血液に抵抗がある人もいるはず。その場合は、スプーンなどで取り除いてから調理するのがいいでしょう。
血液を取り除けず、料理の見た目が悪くなるようなら、廃棄してもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]