ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
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キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
- 出典
- アサヒビール株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
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暑い夏はビールが格段においしくなりますよね。
ビールのおつまみになって、子供ウケもいいレシピはないかと探していたところ、ぴったりなレシピがアサヒビール株式会社のウェブサイトで紹介されていました。
その名も『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。「カレーっぽい風味の磯辺揚げは、どんな味なんだろう」と気になったので、早速作ってみました!
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』の作り方
材料は以下の通りです。
まず、プロセスチーズを棒状に切りましょう。
カットしたチーズを1本ずつちくわの穴に回しながら詰め、反対側からも詰めてください。
すべて詰め終えたら、小麦粉を薄くまぶしておきます。
ボウルに『A』を入れて、水を加えてよく混ぜ合わせたら、ちくわをくぐらせ衣を付けましょう。
揚げ油を170℃に熱し、衣を付けたちくわを入れて、カラッとなるまで揚げてください。
揚がったら斜めにカットし、器に盛り付けます。『B』を混ぜ合わせたカレー塩を添えて完成です。
熱々の揚げたてをひと口かじると、とろりと溶け出すチーズと、カレーのスパイシーな香りがたまりません。
青のりとカレーの香りが相性抜群で、夫と子供たちも「おいしい!」と手が止まらず、あっという間に皿が空になりました。
おつまみとしても、おやつとしても喜ばれる『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]