lifestyle

そのまま食べるの待って! グミを水で溶かしたら…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『果汁グミ』の写真

子供から大人まで大人気のおやつである、株式会社明治(以下、明治)の『果汁グミ』。

グミなのに果物のジューシーな味わいが特徴的でおいしいですよね。

実は『果汁グミ』はいろいろなアレンジができることを知っていますか。

明治のウェブサイトでは『果汁グミ』を使ったフルーツソースのレシピが掲載されていたので、実際に作ってみました。

レンジで簡単!『果汁グミソース』を作ってみた

参考にしたのは、明治の『果汁グミソースと食べるサクふわスコーン』のレシピ。

レシピよると、必要な材料は以下の通りです。

<作りやすい分量>

果汁グミ(温州みかん) 1袋

⽔ 70ml

はちみつ ⼤さじ1

ヨーグルト(無糖) ⼤さじ2

オリーブ油 ⼤さじ1/2

ホットケーキミックス 150g

クリームチーズ 適量

株式会社 明治 ーより引用

まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』を1袋入れます。そこに水を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してください。

『果汁グミソース』を」作る写真

『果汁グミ』が溶け切らない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。筆者は加熱を3回追加して、合計で60秒加熱しました。

電子レンジによって加熱時間は異なるので、混ぜながら状態を確認してください。

『果汁グミソース』を」作る写真

混ぜる時はスプーンよりも泡立て器を使ったほうが溶かしやすいです。

溶けたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしましょう。

『果汁グミソース』を」作る写真

冷やすとゼリー状に固まるので、フォークで荒く崩せば『果汁グミソース』の完成です!

冷やしすぎてしまったら、電子レンジで数秒加熱すればすぐに柔らかくなりますよ。

『果汁グミソース』を」作る写真

でき上がったソースをスコーンに付けて食べてみました。

『果汁グミソース』の完成写真

果汁が濃く、少し歯ごたえのある食感がたまりません!少し乗せるだけでも果汁をしっかり感じられます。

好みでクリームチーズも添えるといいでしょう。食パンやバゲット、クラッカーと一緒に食べてもおいしいと思います。

簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

冷凍ご飯

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。

出典
株式会社明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top