lifestyle

そのまま食べるの待って! グミを水で溶かしたら…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『果汁グミ』の写真

子供から大人まで大人気のおやつである、株式会社明治(以下、明治)の『果汁グミ』。

グミなのに果物のジューシーな味わいが特徴的でおいしいですよね。

実は『果汁グミ』はいろいろなアレンジができることを知っていますか。

明治のウェブサイトでは『果汁グミ』を使ったフルーツソースのレシピが掲載されていたので、実際に作ってみました。

レンジで簡単!『果汁グミソース』を作ってみた

参考にしたのは、明治の『果汁グミソースと食べるサクふわスコーン』のレシピ。

レシピよると、必要な材料は以下の通りです。

<作りやすい分量>

果汁グミ(温州みかん) 1袋

⽔ 70ml

はちみつ ⼤さじ1

ヨーグルト(無糖) ⼤さじ2

オリーブ油 ⼤さじ1/2

ホットケーキミックス 150g

クリームチーズ 適量

株式会社 明治 ーより引用

まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』を1袋入れます。そこに水を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してください。

『果汁グミソース』を」作る写真

『果汁グミ』が溶け切らない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。筆者は加熱を3回追加して、合計で60秒加熱しました。

電子レンジによって加熱時間は異なるので、混ぜながら状態を確認してください。

『果汁グミソース』を」作る写真

混ぜる時はスプーンよりも泡立て器を使ったほうが溶かしやすいです。

溶けたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしましょう。

『果汁グミソース』を」作る写真

冷やすとゼリー状に固まるので、フォークで荒く崩せば『果汁グミソース』の完成です!

冷やしすぎてしまったら、電子レンジで数秒加熱すればすぐに柔らかくなりますよ。

『果汁グミソース』を」作る写真

でき上がったソースをスコーンに付けて食べてみました。

『果汁グミソース』の完成写真

果汁が濃く、少し歯ごたえのある食感がたまりません!少し乗せるだけでも果汁をしっかり感じられます。

好みでクリームチーズも添えるといいでしょう。食パンやバゲット、クラッカーと一緒に食べてもおいしいと思います。

簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
株式会社明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top