そのまま食べるの待って! グミを水で溶かしたら…?
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- 出典
- 株式会社明治






子供から大人まで大人気のおやつである、株式会社明治(以下、明治)の『果汁グミ』。
グミなのに果物のジューシーな味わいが特徴的でおいしいですよね。
実は『果汁グミ』はいろいろなアレンジができることを知っていますか。
明治のウェブサイトでは『果汁グミ』を使ったフルーツソースのレシピが掲載されていたので、実際に作ってみました。
レンジで簡単!『果汁グミソース』を作ってみた
参考にしたのは、明治の『果汁グミソースと食べるサクふわスコーン』のレシピ。
レシピよると、必要な材料は以下の通りです。
まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』を1袋入れます。そこに水を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してください。
『果汁グミ』が溶け切らない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。筆者は加熱を3回追加して、合計で60秒加熱しました。
電子レンジによって加熱時間は異なるので、混ぜながら状態を確認してください。
混ぜる時はスプーンよりも泡立て器を使ったほうが溶かしやすいです。
溶けたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしましょう。
冷やすとゼリー状に固まるので、フォークで荒く崩せば『果汁グミソース』の完成です!
冷やしすぎてしまったら、電子レンジで数秒加熱すればすぐに柔らかくなりますよ。
でき上がったソースをスコーンに付けて食べてみました。
果汁が濃く、少し歯ごたえのある食感がたまりません!少し乗せるだけでも果汁をしっかり感じられます。
好みでクリームチーズも添えるといいでしょう。食パンやバゲット、クラッカーと一緒に食べてもおいしいと思います。
簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]