lifestyle

そのまま食べるの待って! グミを水で溶かしたら…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『果汁グミ』の写真

子供から大人まで大人気のおやつである、株式会社明治(以下、明治)の『果汁グミ』。

グミなのに果物のジューシーな味わいが特徴的でおいしいですよね。

実は『果汁グミ』はいろいろなアレンジができることを知っていますか。

明治のウェブサイトでは『果汁グミ』を使ったフルーツソースのレシピが掲載されていたので、実際に作ってみました。

レンジで簡単!『果汁グミソース』を作ってみた

参考にしたのは、明治の『果汁グミソースと食べるサクふわスコーン』のレシピ。

レシピよると、必要な材料は以下の通りです。

<作りやすい分量>

果汁グミ(温州みかん) 1袋

⽔ 70ml

はちみつ ⼤さじ1

ヨーグルト(無糖) ⼤さじ2

オリーブ油 ⼤さじ1/2

ホットケーキミックス 150g

クリームチーズ 適量

株式会社 明治 ーより引用

まず、耐熱ボウルに『果汁グミ』を1袋入れます。そこに水を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱してください。

『果汁グミソース』を」作る写真

『果汁グミ』が溶け切らない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。筆者は加熱を3回追加して、合計で60秒加熱しました。

電子レンジによって加熱時間は異なるので、混ぜながら状態を確認してください。

『果汁グミソース』を」作る写真

混ぜる時はスプーンよりも泡立て器を使ったほうが溶かしやすいです。

溶けたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしましょう。

『果汁グミソース』を」作る写真

冷やすとゼリー状に固まるので、フォークで荒く崩せば『果汁グミソース』の完成です!

冷やしすぎてしまったら、電子レンジで数秒加熱すればすぐに柔らかくなりますよ。

『果汁グミソース』を」作る写真

でき上がったソースをスコーンに付けて食べてみました。

『果汁グミソース』の完成写真

果汁が濃く、少し歯ごたえのある食感がたまりません!少し乗せるだけでも果汁をしっかり感じられます。

好みでクリームチーズも添えるといいでしょう。食パンやバゲット、クラッカーと一緒に食べてもおいしいと思います。

簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

切れ込みの入った食パン

食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」甘くて優しい味わいがクセになる『シュガートースト』。『山崎製パン』の公式ウェブサイトでは、シュガートーストがさらにおいしくなる作り方を紹介しています。

床に置かれたレジ袋

三角折りだけじゃない! レジ袋のコンパクトな畳み方に「見た目もかわいい」レジ袋がコンパクトになるたたみ方があれば覚えておきたいですね。意外にかさばるレジ袋は収納や持ち歩く時、なるべくコンパクトな状態にしたいでしょう。コレが最強なたたみ方、を紹介します。

出典
株式会社明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top