lifestyle

「麦茶でトースト!?」 意外な組み合わせに「うますぎ」「クセになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食パン

朝ごはんやランチで活躍する食パン。食べた時に、食パンのパサつきが気になったことはありませんか。

そのような時は、ひと工夫加えて、しっとりふわふわにしてみましょう。

本記事では、ある(aru_lifehack)さんのInstagramに投稿されている、食パンの裏技5つの中から、トーストをふわふわにする方法を紹介します。

普段スーパーマーケットで買っている食パンがランクアップする、驚きのアイディアですよ。

『麦茶』に浸してからトーストするとふわふわに

普段食べている食パンをランクアップさせるために使うものは、麦茶です。

まず、バットに麦茶を少量入れてください。

バットに麦茶を入れる様子

食パンを麦茶にサッと浸します。裏面も忘れないようにしましょう。

麦茶に食パンを浸す様子

ただし、浸しすぎるとブヨブヨになってしまうので注意してください。

麦茶の量を調整するのが難しい場合は、霧吹きを使うのがおすすめです。

麦茶でしっとりとした食パンを、トースターに入れて焼きます。

トースターで食パンを焼く様子

トースターによっては、いつもより少し長めに焼くときれいな焼き目が付くことも。様子を見ながら調整してみてくださいね。

たったこれだけで、外はカリッと中はフワッとした食感のトーストが完成します。

トースターで焼いた食パンを手にしている様子

おいしくなる理由は麦茶の『大麦』と『水分』

食パンがワンランクアップするのは、麦茶の『大麦』と『水分』がポイントになります。

食パンは小麦から、麦茶は大麦から作られているため相性がよく、香ばしさが引き立つのだそうです。

また、食パンに含まれるデンプンが、麦茶の水分を吸収することで、焼き上がりがふわふわの食感になりますよ。

これから食パンをトーストする時は、ぜひ麦茶を用意して試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

出典
aru_lifehack

Share Post LINE はてな コメント

page
top