パスタを2時間水に浸けて…できたものに「初めて知った」「やってみます!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- juri_kurashi
家庭で手軽に食べることができる、パスタ。
市販の乾麺パスタとソースを使えば、あっという間にでき上がります。
そんな乾麺パスタですが、『ある工夫』をすると、モチモチとした食感の『生パスタ風』になることをご存知ですか。
本記事では、暮らしの裏技をInstagramに公開している、じゅり(juri_kurashi)さんの投稿を紹介します。
反響が上がった、『パスタの裏技』がこちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
パスタが入るサイズの保存袋を用意してください。保存袋にパスタと水を入れます。
パスタがかぶるくらいの量の水を注いだら、2時間放置しましょう。
ゆでる時には、フライパンに水と塩を入れて沸騰させます。
そこに、2時間水に浸けたパスタを入れ、1分間ゆでてください。
皿に盛り付けて、お好みのソースをかければ完成です!
2時間水に浸けただけで、パスタが柔らかくなっていることに驚きますね。
時間はかかりますが、放置するだけなので作業自体はとても簡単です。
じゅりさんによれば、「2時間放置して中の水を捨てたら、冷凍保存も可能」とのこと。
事前に冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに調理できますね。
じゅりさんの投稿には、称賛の声が相次ぎました。
・生パスタが家で再現できるなんてすごいです!やってみます。
・こんな技があるなんて、初めて知りました!
・ゆで時間がたった1分で済むのも、嬉しいです。
以前には、ふんわりとしたオムレツを電子レンジで作る方法が話題になった、じゅりさん。
これらのアイディアを参考にして、いつもの料理を少しだけグレードアップさせてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]