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夏に食べたいオクラのお浸し 使った調味料は…「子供がペロリと完食!」

By - エニママ  公開:  更新:

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オクラの写真

納豆を購入するとついてくるタレ。醤油や梅で食べて、使わなかったということはありませんか。

筆者もかつては余らせてしまうことがあったのですが、納豆のタレが料理の隠し味として使えるとを知ってからは、タレを目当てに納豆を買うほどになりました!

本記事では、万能調味料として使う『納豆のタレのレシピ』を2つ紹介します。

オクラのおひたし

まず紹介するのはオクラのおひたしです。

【材料】

・オクラ 6本

・塩 ひとつまみ(オクラの板ずり用)

・納豆のタレ 1袋

・かつお節 大さじ1杯

オクラの写真

オクラは水洗いをし、塩をまぶします。まな板の上で板ずりをして、表面のうぶ毛を取り除きましょう。

沸かした湯で、オクラを約2分ゆでます。

『オクラのおひたし』を作る写真

少し冷ましてから、1cm幅に切ってください。

『オクラのおひたし』を作る写真

皿に盛り、納豆のタレを混ぜ合わせ、仕上げにかつお節をかけたら完成です。

『オクラのおひたし』を作る写真
『オクラのおひたし』の完成写真

オクラがなくても、ほうれん草やモロヘイヤなどほかの野菜でも代替可能なので、家にあるもので試してみてください。

おかかおにぎり

次に紹介するのは、おにぎりのレシピです。

【材料 (1個分)】

・ごはん 120g

・納豆のタレ 1袋

・かつお節 大さじ1杯

・白ごま 大さじ1杯

・ごま油 小さじ2分の1杯

『おかかおにぎり』の材料写真

すべての材料をボウルなどに入れ、よく混ぜます。

ごま油の量が多いと握った時に崩れやすくなってしまうため、様子を見て調節してください。

『おかかおにぎり』を作る写真

ラップなどで握り、形を整えたら完成です!

『おかかおにぎり』の完成写真

「納豆のタレを使ったよ」と伝え、子供の間食に出してみるとペロリと完食。

「おいしすぎるから、納豆のタレを納豆に使わないでコレにして!」と、とても気に入ってくれました。

ちなみに、タレの賞味期限は納豆と同じであることが多いので、保存はせず納豆を開けたタイミングで使いきってくださいね。

味付けに失敗しない、納豆のタレを使った簡単レシピ。料理が苦手な人やズボラさんには特におすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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