ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」 By - COLLY 公開:2024-06-11 更新:2024-06-11 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。 本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。 レンチンでOK! 『よだれナス』レシピ よだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。 材料(1人前) ナス…2本 ○醤油…小さじ2 ○お酢…小さじ2 ○砂糖…小さじ2 ○おろしニンニク…1㎝ ○おろし生姜…1㎝ ○ラー油…適量 長ネギ…5㎝程度 作り方 キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。 乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。 ○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。 ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。 ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。 調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。 電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。 レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。 サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 denbo_kitchen Share Post LINE はてな コメント
暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。
本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。
レンチンでOK! 『よだれナス』レシピ
よだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。
材料(1人前)
ナス…2本
○醤油…小さじ2
○お酢…小さじ2
○砂糖…小さじ2
○おろしニンニク…1㎝
○おろし生姜…1㎝
○ラー油…適量
長ネギ…5㎝程度
作り方
キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。
乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。
○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。
ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。
ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。
調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。
電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。
レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。
サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]