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ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」

By - COLLY  公開:  更新:

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白い台の上にのせられたナス

※写真はイメージ

レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。

本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。

レンチンでOK! 『よだれナス』レシピ

よだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。

材料(1人前)

ナス…2本
○醤油…小さじ2
○お酢…小さじ2
○砂糖…小さじ2
○おろしニンニク…1㎝
○おろし生姜…1㎝
○ラー油…適量
長ネギ…5㎝程度

作り方

キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。

ナスを乱切りにしている様子

乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。

ナスをレンジに入れる様子

○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。

ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。

ネギを切る様子

ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。

完成したよだれナス

調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。

電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。

レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。

サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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