ナスをレンチンしたら立派なおかず 完成度に「箸が止まらない」「夫が感動」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。
本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。
レンチンでOK! 『よだれナス』レシピ
よだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。
材料(1人前)
ナス…2本
○醤油…小さじ2
○お酢…小さじ2
○砂糖…小さじ2
○おろしニンニク…1㎝
○おろし生姜…1㎝
○ラー油…適量
長ネギ…5㎝程度
作り方
キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。
乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。
○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。
ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。
ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。
調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。
電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。
レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。
サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]