レンジでチンしたご飯に具材をのせるだけ JA全農の『サラダチキン丼』が簡単でおいしそう
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @zennoh_food
家族のため、自分のため、毎日キッチンに立ち、料理を作っている人もいるでしょう。
しかし、毎日継続して作るのは、なかなか苦労を要するもの。楽をして料理を完成させたい時もあるでしょう。
そんな人にうってつけのレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開していました。
超簡単『サラダチキン丼』
JA全農いわく、料理をする余力がない時は、サラダチキンと、レンジでチンができるパックのご飯、ネギとレタスで簡単に作れる『サラダチキン丼』がおすすめなのだとか。
ご飯をレンジで温めている間に、サラダチキンをほぐし、ネギとレタスを適量、縦の細切りにします。
すべての具材をパックのご飯にのせ、ごま油、塩、炒りごまを適量かければ、あっという間に完成です!
火を使わず、お米も炊く必要がないので、料理に時間をかけたくない時にもササッと作れますね。
野菜もしっかりと食べられるのに、たった4つの材料で手軽に作れる『サラダチキン丼』。
疲れていても、野菜をしっかりと摂りたい時に作って、お腹と心を満たしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]