lifestyle

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タマネギの写真

いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。

筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。

「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タマネギが主役のレシピをキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで発見!

味付けもシンプルかつ、家にあるもので作れそうだったので、早速試してみることにしました。

タマネギが主役!『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』

タマネギのほかに使うのは、パン粉とマヨネーズのみです。

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g

パン粉 大さじ1

キユーピー マヨネーズ 適量

キユーピー ーより引用

まずは、タマネギを約5mm幅の輪切りにして皿にのせます。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

ラップをかけて600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱し、少し柔らかくしましょう。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

タマネギを耐熱容器に移し、上からマヨネーズをかけます。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

その上にパン粉をかけたら、トースターで焼いていきましょう。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

キユーピーのウェブサイトでは「約7分加熱する」となっていますが、我が家のトースターでは約3分ほどでパン粉が焦げ始めたので、加熱をストップ。

焼き時間は、使用しているトースターに合わせて調整してみてください。

メイン食材はタマネギのみとは思えない、豪華な一品が完成しました!

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』の完成写真

タマネギにマヨネーズを塗ってパン粉をのせて焼くだけなのに、外はこんがりと香ばしく、中はジューシー!まるでオニオングラタンのような満足感です。

味付けがマヨネーズだけなので、タマネギの甘みが引き立っていました。

子供は味にやや物足りなさを感じたようで、上から醤油をかけていましたが、「風味が増しておいしかった!」とのこと。「また作ってね」と気に入ったようです!

普段のおかずにあと一品欲しい時や、いつものタマネギをちょっと格上げしたい時にぴったりなレシピ。

冷蔵庫にタマネギがあればすぐ作れるので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top