lifestyle

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タマネギの写真

いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。

筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。

「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タマネギが主役のレシピをキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで発見!

味付けもシンプルかつ、家にあるもので作れそうだったので、早速試してみることにしました。

タマネギが主役!『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』

タマネギのほかに使うのは、パン粉とマヨネーズのみです。

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g

パン粉 大さじ1

キユーピー マヨネーズ 適量

キユーピー ーより引用

まずは、タマネギを約5mm幅の輪切りにして皿にのせます。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

ラップをかけて600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱し、少し柔らかくしましょう。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

タマネギを耐熱容器に移し、上からマヨネーズをかけます。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

その上にパン粉をかけたら、トースターで焼いていきましょう。

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』を作る写真

キユーピーのウェブサイトでは「約7分加熱する」となっていますが、我が家のトースターでは約3分ほどでパン粉が焦げ始めたので、加熱をストップ。

焼き時間は、使用しているトースターに合わせて調整してみてください。

メイン食材はタマネギのみとは思えない、豪華な一品が完成しました!

『玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き』の完成写真

タマネギにマヨネーズを塗ってパン粉をのせて焼くだけなのに、外はこんがりと香ばしく、中はジューシー!まるでオニオングラタンのような満足感です。

味付けがマヨネーズだけなので、タマネギの甘みが引き立っていました。

子供は味にやや物足りなさを感じたようで、上から醤油をかけていましたが、「風味が増しておいしかった!」とのこと。「また作ってね」と気に入ったようです!

普段のおかずにあと一品欲しい時や、いつものタマネギをちょっと格上げしたい時にぴったりなレシピ。

冷蔵庫にタマネギがあればすぐ作れるので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

撮影:エニママ

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top