「ご飯泥棒だ!」 ミツカンが考えた『ナスの食べ方』
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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暑い夏は、食欲が落ちてしまう季節です。
うだるような暑さで食欲が落ちやすい夏は、さっぱりとした味付けのメニューが好まれます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、食欲が回復しそうな、スタミナ満点なおかずを紹介していました!
『とろとろナスのにんにく焼き』の作り方
ミツカンが紹介したのは、夏野菜のナスと、ニンニクをこんがりと焼いて、『味ぽん』を絡めた、簡単レシピ。
さっぱりとした味付けで食べやすく、白米との相性が抜群です。
早速、見ていきましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 3本
・サラダ油 大さじ2杯
・ニンニク 1かけ
・ベビーリーフ 適宜
・『味ぽん』 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
まず、ナスのヘタを落として、縦半分に切ります。1cm幅に格子状の切れ目を、両面に入れていきましょう。ニンニクは薄切りにしてください。
『味ぽん』は、みりんと合わせて調味液を作っておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ニンニクを入れます。キツネ色になって、カリッとなるまで焼いたら、取り出しましょう。
フライパンに、ナスの皮の面を下にして入れます。焼き目が付いたら上下を返し、2分程、ふたをして蒸し焼きにしてください。
しんなりしたら、先ほど合わせた調味液を回し入れ、上下を返しながら、炒めて絡めます。
ナスとニンニクを器に盛って、お好みでベビーリーフを添えれば、できあがり!ニンニクがない時は、市販のニンニクチューブでも代用できます。
ナスの切れ目に、ニンニクのうま味と、『味ぽん』がしみ込んで、香ばしい味が口いっぱいに広がりそうですね。
レシピを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられました。
・白米をモリモリと食べたくなる!ご飯泥棒だ!
・食べ応えがありそう。
・こういうおかずが、一番間違いない!
食べ始めたら、どんどん箸が進んでしまいそうな、絶品レシピ。
ぜひ、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]