lifestyle

「ご飯泥棒だ!」 ミツカンが考えた『ナスの食べ方』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスを焼く画像

※写真はイメージ

暑い夏は、食欲が落ちてしまう季節です。

うだるような暑さで食欲が落ちやすい夏は、さっぱりとした味付けのメニューが好まれます。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、食欲が回復しそうな、スタミナ満点なおかずを紹介していました!

『とろとろナスのにんにく焼き』の作り方

ミツカンが紹介したのは、夏野菜のナスと、ニンニクをこんがりと焼いて、『味ぽん』を絡めた、簡単レシピ。

さっぱりとした味付けで食べやすく、白米との相性が抜群です。

早速、見ていきましょう!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 3本

・サラダ油 大さじ2杯

・ニンニク 1かけ

・ベビーリーフ 適宜

・『味ぽん』 大さじ2杯

・みりん 大さじ1杯

まず、ナスのヘタを落として、縦半分に切ります。1cm幅に格子状の切れ目を、両面に入れていきましょう。ニンニクは薄切りにしてください。

『味ぽん』は、みりんと合わせて調味液を作っておきます。

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ニンニクを入れます。キツネ色になって、カリッとなるまで焼いたら、取り出しましょう。

フライパンに、ナスの皮の面を下にして入れます。焼き目が付いたら上下を返し、2分程、ふたをして蒸し焼きにしてください。

しんなりしたら、先ほど合わせた調味液を回し入れ、上下を返しながら、炒めて絡めます。

ナスとニンニクを器に盛って、お好みでベビーリーフを添えれば、できあがり!ニンニクがない時は、市販のニンニクチューブでも代用できます。

ナスの切れ目に、ニンニクのうま味と、『味ぽん』がしみ込んで、香ばしい味が口いっぱいに広がりそうですね。

レシピを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられました。

・白米をモリモリと食べたくなる!ご飯泥棒だ!

・食べ応えがありそう。

・こういうおかずが、一番間違いない!

食べ始めたら、どんどん箸が進んでしまいそうな、絶品レシピ。

ぜひ、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top