「すごいアイディア」「やってみたい!」 話題の『警視庁レシピ』がこちら
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- 出典
- 警視庁警備部災害対策課






保存食の定番である乾パン。非常事態が起こらない限り活用されないことが多く、気付けば賞味期限が過ぎ、そのまま処分する人もいるでしょう。
そんな乾パンをもっと有効活用しようと、警視庁警備部災害対策課がXで紹介して話題となったのがスイーツ系のアレンジレシピ。
レシピには「すごいアイディア」「やってみたい!」などの声が集まっています。
気になった筆者が実際に作って、その味や仕上がりを確かめてみました。
なんと材料はたったの2つ、調理もシンプルで簡単に作れるそうです。
用意するのは、スーパーマーケットで販売されているあずきと乾パン。
ちなみに、あずきも保存食としても常備しやすく、あずきも常備しやすく、保存食としても最適なアイテムです。
まずは小鍋にあずきと、同量程度の水を入れて中火にかけます。あずきと水の量は1:1程度がベストのようです。
今回はあずき150g、水150gの割合で作ってみました。
あずきが煮立ってきたら、その中に好きな量の乾パンを投入しましょう。
このまま15分程度煮立たせます。慣れない見た目ですが、味のほうはどうなのでしょうか…。
しばらくすると乾パンは水分を吸って少しずつふやけ、時間の経過とともに柔らかくなっていきました。
あまり混ぜすぎず、煮汁が全体に染み渡るのを待つのがコツかもしれません。
15分程度煮立たせたら完成です!
煮込んだ乾パンは、外側がとろりと柔らかく、中心はやや食感を残した状態に。まるで白玉団子とビスケットの中間のような、不思議な食感です。
意外にもあずきの甘さと乾パンがよく合っていて、デザート感覚として食べるのにちょうどいいと感じました!特に子供に人気が出そうです。
実際に作ってみると、手間も少なく、鍋ひとつでできるのが魅力でした。
乾パンとあずき缶という手軽な食材だけで、ちょっとしたスイーツに変身するこのレシピ。
ローリングストックの一環として、試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]