lifestyle

エリンギとシイタケを使った超簡単レシピに「絶対においしいやつ」「最強な組み合わせ」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

食物繊維が豊富で、健康維持に必要なビタミンやカリウムなどの栄養素も含まれているキノコ。

1年中市場に出回っていますが、旬を迎える秋の季節に食べたくなる人もいるのではないでしょうか。

手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが、エリンギやシイタケを使った『キノコと明太チーズ焼き』の作り方を公開していました!

『キノコと明太チーズ焼き』

『キノコと明太チーズ焼き』を作るために必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・エリンギ 1パック(100g)

・シイタケ 小6個(65g)

・やまや『めんたいチューブ からしめんたい』 大さじ3杯

・酒 大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・ピザ用チーズ 65g

・ごま油 大さじ1杯

・青ネギ(小口切り) 適量

まず、エリンギは縦に3等分に、シイタケは軸を落として半分に切りましょう。

その後『めんたいチューブ からしめんたい』、酒、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。

アルミホイルに、エリンギとシイタケ、ピザ用チーズをのせ、先程混ぜ合わせた材料をかけてください。

チーズの量は、好みによって増やしても問題ありません。

ごま油を回しかけ、アルミホイルを両端から中心にかけて折りたたみ、中央を閉じます。

アルミホイルは、両端を折りたたんでから中心を包んでいくと閉じやすいそうです。

トースターで10分ほど焼いたら、青ネギをのせて完成!

トースターで温める際は、チーズが溶けて食材に火が通るまでが目安なので、加熱時間は使っているトースターによって調節してくださいね。

投稿者さんの子供たちにも大人気だったというレシピ。投稿には「絶対においしいやつ」「最強な組み合わせ」「パパッと作れるのも嬉しい」などのコメントが寄せられていました。

必要な材料も少なく、アルミホイルとトースターで手軽に作れるのも嬉しいですね。

今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top