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厚揚げ豆腐をつぶして… 子供が喜ぶ『お手軽おかず』に「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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りのぴ(rinopi_mama_gohan)さんが紹介した、丸めないつくねの作り方

鍋の具材や、お弁当のおかずとして活躍する『つくね』。ひと口サイズで食べやすく、大人はもちろん、子供も喜ぶ一品でしょう。

つくねといえば、団子状に丸めた形が特徴的ですよね。

しかし、このように思った経験はありませんか。「肉を手で丸めるのって、ちょっと面倒くさいな」と…。

『丸めないつくね』が簡単でおいしい!

子供に喜ばれるレシピをInstagramに投稿している、りのぴ(rinopi_mama_gohan)さん。

電子レンジで作る、つくねの簡単レシピを公開したところ、驚きの声が上がりました。

りのぴさんの、つくねレシピのポイントは、丸めないこと。

「丸めないつくねとは…」と疑問に思った人も安心してください。手軽に作れて、とってもおいしい一品に仕上がりますよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

以下の分量で作ると、大人2人ぶんと、子供2~3食ぶんができ上がるそうです。

【材料】

・鶏ひき肉 200g

・長ネギ 2ぶんの1本

・卵 1個

・厚揚げ豆腐 1枚(150g)

・塩 小さじ2ぶんの1杯

(タレ)

・砂糖 大さじ1杯

・醤油 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・水 大さじ2杯

・片栗粉 小さじ1杯

まず、みじん切りにした長ネギ、鶏ひき肉、卵の白身、厚揚げ豆腐、塩を揉むようにして混ぜます。

この時、ポリ袋の『アイラップ』などに具材を入れて混ぜると、手が汚れにくくなりますよ。

卵黄は後ほど使用するので、残しておいてくださいね。

りのぴ(rinopi_mama_gohan)さんが紹介した、丸めないつくねの作り方

鶏ひき肉を耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで7分ほど加熱しましょう。

りのぴ(rinopi_mama_gohan)さんが紹介した、丸めないつくねの作り方

次に、タレを用意していきます。

材料を深めの耐熱容器に入れたら、よく混ぜて、600Wに設定した電子レンジで1分ほど加熱。

一度、電子レンジから取り出し、さらに混ぜてください。

再度、電子レンジで1分加熱して、とろみが付いたらOK。とろみが付かない場合は、加熱と混ぜる工程を繰り返しましょう。

りのぴ(rinopi_mama_gohan)さんが紹介した、丸めないつくねの作り方

加熱した鶏ひき肉をフライ返しなどを使って切り分け、タレをかけたら完成です!お好みで、長ネギや卵黄をトッピングしてみてくださいね。

りのぴ(rinopi_mama_gohan)さんが紹介した、丸めないつくねの作り方

手を汚さずに、電子レンジで簡単につくねができ上がるので、調理中にほかの家事をしたり、子供たちと遊んだりすることもできるでしょう。

りのぴさんは「厚揚げ豆腐を使うことで、うま味がプラスされている」とコメント。投稿を見た人からは「めっちゃおいしそう!」という声が上がっていました。

忙しい時でも真似しやすい、つくねの時短レシピ。

「食べごたえのある、あと一品が欲しい」という時に、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
rinopi_mama_gohan

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