lifestyle

「もうソースに戻れない」 冷凍たこ焼きに付けたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『つけたこ焼き(さっぱりつゆだれ)』を作る写真

小腹が空いた時や子供のおやつにちょうどいい、冷凍たこ焼き。

たっぷりのソースとマヨネーズをかけると濃厚な味わいになり、筆者の子供たちはいつも手が止まりません。

そんな冷凍たこ焼きを、ちょっと違った味付けで食べてみませんか。

紹介するのは、株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されている『つけたこ焼き(さっぱりつゆだれ)』です。

使うのはソースではなく、めんつゆと酢!いつもの濃厚な味わいとは一変して、あっさりと食べられます。

早速、作り方を見ていきましょう。

材料 2人分

たこ焼き (冷凍) 10個

<つけダレ>

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2

ミツカン 穀物酢 小さじ1

<お好みで>

小ねぎ (小口切り) 適宜

ミツカングループ ーより引用

まずは、めんつゆと酢を合わせて、付けつゆを作っておきましょう。

『つけたこ焼き(さっぱりつゆだれ)』を作る写真

たこ焼きは、耐熱皿に並べて電子レンジで袋の表示通りに加熱します。今回は、10個で4分加熱しました。

『つけたこ焼き(さっぱりつゆだれ)』を作る写真

あとは、たこ焼きを事前に作っておいたつゆに付けながら食べるだけ。好みで、小口切りにした小ネギを加えてもおいしいです。

『つけたこ焼き(さっぱりつゆだれ)』の完成写真

あっという間にでき上がるうえに、さっぱりとした酢の風味が効いており、箸が止まりません!

ネギの風味も加わって、お店で食べるような上品な味わいです。パクパクと食べ進み、気が付いたら子供たちと一緒に完食していました。

一度このさっぱり感を知ってしまうと「もうソースには戻れないかも」と思うくらい、個人的にはこちらのほうが好きでした。

常備してあると何かと便利な冷凍たこ焼き。ちょっと違ったアレンジも、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

『茶碗蒸し風玉子豆腐』の完成写真(撮影:エニママ)

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top