lifestyle

レンチン後、粘つくジャガイモは食べていい? 専門家の回答は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

ジャガイモを電子レンジで加熱すると、ネバネバとした状態になったことはありませんか。

なぜこのような状態になるのか、ネバネバとしたジャガイモは食べても大丈夫なのか、気になりますよね。

『北海道立総合研究機構食品加工研究センター』に取材しました。北海道は日本屈指のジャガイモの名産地として有名です。

加熱したジャガイモがネバネバする原因

『北海道立総合研究機構食品加工研究センター』にうかがったところ、以下の回答がありました。

ジャガイモを電子レンジで加熱するとネバネバする現象は、ジャガイモに含まれるでんぷんが原因です。

ジャガイモには多量のでんぷんが含まれており、でんぷんは水分と熱を加えると糊状になる性質があります。

電子レンジで加熱すると、ジャガイモの細胞内のでんぷんが水分と反応し、糊状となりネバネバする場合があるのです。

特に皮を剥いてカットしてから加熱すると、ぬめりが出やすくなります。

重要なポイントとして、このネバネバは腐敗が原因ではないため、食べても問題ありません。

加熱後にネバネバしても、問題なく食べられるのですね。ただし、このような注意点があるそうです。

加熱していない状態で粘り気が出ていたり、異臭がしたりする場合は、腐敗の可能性があるので注意が必要です。

ジャガイモの写真

※写真はイメージ

ジャガイモを電子レンジで加熱するとネバネバした状態になるのは、ジャガイモに含まれるでんぷんが原因でした。

腐敗していなければ食べても大丈夫なので、安心して調理に使いましょう。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

海苔の写真(撮影:grape編集部)

納豆ご飯を食べる時の『最適解』? 茶碗に海苔を敷けば…「正解はこれだったか!」【納豆のヌメヌメ問題解決】茶碗に『海苔』を敷くだけ!食べ終わった茶碗が劇的にきれいになる裏ワザを公開。最後は納豆巻きにすれば、洗い物がうんと楽になるライフハックです。

柿プリンの画像

柿の中身をくり抜いて…? 代わりに入れたものに子供が「何これ―!」本記事では柿を使ったおいしいスイーツのレシピを紹介しています。

取材協力
北海道立総合研究機構食品加工研究センター

Share Post LINE はてな コメント

page
top