レンチン後、粘つくジャガイモは食べていい? 専門家の回答は…
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 取材協力
- 北海道立総合研究機構食品加工研究センター
ジャガイモを電子レンジで加熱すると、ネバネバとした状態になったことはありませんか。
なぜこのような状態になるのか、ネバネバとしたジャガイモは食べても大丈夫なのか、気になりますよね。
『北海道立総合研究機構食品加工研究センター』に取材しました。北海道は日本屈指のジャガイモの名産地として有名です。
加熱したジャガイモがネバネバする原因
『北海道立総合研究機構食品加工研究センター』にうかがったところ、以下の回答がありました。
ジャガイモを電子レンジで加熱するとネバネバする現象は、ジャガイモに含まれるでんぷんが原因です。
ジャガイモには多量のでんぷんが含まれており、でんぷんは水分と熱を加えると糊状になる性質があります。
電子レンジで加熱すると、ジャガイモの細胞内のでんぷんが水分と反応し、糊状となりネバネバする場合があるのです。
特に皮を剥いてカットしてから加熱すると、ぬめりが出やすくなります。
重要なポイントとして、このネバネバは腐敗が原因ではないため、食べても問題ありません。
加熱後にネバネバしても、問題なく食べられるのですね。ただし、このような注意点があるそうです。
加熱していない状態で粘り気が出ていたり、異臭がしたりする場合は、腐敗の可能性があるので注意が必要です。
※写真はイメージ
ジャガイモを電子レンジで加熱するとネバネバした状態になるのは、ジャガイモに含まれるでんぷんが原因でした。
腐敗していなければ食べても大丈夫なので、安心して調理に使いましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]