レンチン後、粘つくジャガイモは食べていい? 専門家の回答は…
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 取材協力
- 北海道立総合研究機構食品加工研究センター






ジャガイモを電子レンジで加熱すると、ネバネバとした状態になったことはありませんか。
なぜこのような状態になるのか、ネバネバとしたジャガイモは食べても大丈夫なのか、気になりますよね。
『北海道立総合研究機構食品加工研究センター』に取材しました。北海道は日本屈指のジャガイモの名産地として有名です。
加熱したジャガイモがネバネバする原因
『北海道立総合研究機構食品加工研究センター』にうかがったところ、以下の回答がありました。
ジャガイモを電子レンジで加熱するとネバネバする現象は、ジャガイモに含まれるでんぷんが原因です。
ジャガイモには多量のでんぷんが含まれており、でんぷんは水分と熱を加えると糊状になる性質があります。
電子レンジで加熱すると、ジャガイモの細胞内のでんぷんが水分と反応し、糊状となりネバネバする場合があるのです。
特に皮を剥いてカットしてから加熱すると、ぬめりが出やすくなります。
重要なポイントとして、このネバネバは腐敗が原因ではないため、食べても問題ありません。
加熱後にネバネバしても、問題なく食べられるのですね。ただし、このような注意点があるそうです。
加熱していない状態で粘り気が出ていたり、異臭がしたりする場合は、腐敗の可能性があるので注意が必要です。
※写真はイメージ
ジャガイモを電子レンジで加熱するとネバネバした状態になるのは、ジャガイモに含まれるでんぷんが原因でした。
腐敗していなければ食べても大丈夫なので、安心して調理に使いましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]