スーパーの肉まん、アレを被せて温めてみると? 新宿中村屋の情報に「ふっくら」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 新宿中村屋
小腹が空いた時や、ちょっとしたおやつにぴったりなスーパーの中華まん。
しかし、温め方を間違えると皮が硬くなったり、つぶれてしまったりと、思ったような仕上がりにならないことがあります。
そこで、蒸し器と電子レンジを使って、新宿中村屋が紹介する『中華まんの正しい温め方』を試してみました。
蒸して温める
新宿中村屋は蒸し器を使う方法を紹介していましたが、ここでは、一般的な鍋と耐熱の茶わん、皿を使った、簡易的な蒸し器でチャレンジしてみました。
【準備するもの】
・中華まん
・布巾
・水
簡易蒸し器
・ふた付きの鍋
・茶わん
・中華まんを乗せる耐熱皿
まず、鍋に水を入れたら、茶わんは逆さまにして鍋底に置き、その上に耐熱皿を乗せます。この時、水が茶わんと耐熱皿を重ねた高さの6分目ぐらいまで来るように、量を調節してください。
そのままの状態でお湯を沸かし、沸騰したら耐熱皿の上に中華まんを乗せましょう。鍋に布巾をかけてふたをし、10分間蒸していきます。
布巾が蒸気を閉じ込めて、中華まん全体を温めてくれるので、ふっくらジューシーに仕上がりました。
電子レンジで温める
電子レンジを使って中華まんをふっくら仕上げる方法も試してみました。「蒸し器がない」「手間をかけずに温めたい」時に便利です。
外袋を開け、内袋に入った中華まんを取り出しておきましょう。
中華まんを内袋ごと電子レンジに入れて加熱します。
電子レンジ機種やメーカーによって温め時間が異なるので、パッケージに書かれた加熱時間を見ながら調整しましょう。
加熱が終わったら中華まんを電子レンジから取り出し、そのまま約1分蒸らしたら完成です。
中華まんが熱くなっているので、取り出す時や食べる時にやけどをしないように注意しましょう。
『布巾をかけて蒸す』『内袋のまま温める』、どちらの方法でも、ふっくらとした中華まんが楽しめます。
すぐに試せる簡単な裏技なので、おいしい中華まんを自宅で食べたいという人は、ぜひこの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]