電子レンジでローストビーフが? 誰でもできるレシピに「やる気満々」 By - COLLY 公開:2024-04-23 更新:2024-04-23 電子レンジ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 作るのに時間がかかると思われがちなローストビーフですが、電子レンジを使って作れることを知っていますか。 『キッコーマン』の公式サイトが紹介している、『電子レンジで簡単! ローストビーフ』の作り方を見ていきましょう。 『電子レンジで簡単! ローストビーフ』の作り方 ローストビーフは肉の表面をこんがりと焼き、じっくりと低温で中まで火を通す料理。手間がかかるイメージが強く、挑戦しにくいと感じている人も多いのではないでしょうか。 しかし電子レンジを使えば、1時間ほどで本格的なローストビーフが作れます。 材料(4人ぶん) 牛もも肉(かたまり) 300g キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1 マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1 貝割れ菜 1/2パック (A)ソース キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2 マンジョウ濃厚熟成本みりん 大さじ2 玉ねぎ 30g にんにく 5g キッコーマン公式 ーより引用 作り方 1.牛肉をポリ袋に入れ、しょうゆ、酒を加えて上からもみ込み、常温で15分おく。貝割れ菜は根元を切る。玉ねぎ、にんにくはすりおろしておく。 2.耐熱皿に汁気をきった牛肉をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。牛肉を裏返してさらに2分加熱し、アルミホイルで包んで1時間程休ませる。 3.耐熱容器に(A)を合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱してソースを作る。 4.(2)を薄くスライスして器に盛り、貝割れ菜を添えて(3)をかける。 ※調理時の室温、使用する器具や肉質によって加熱具合が微妙に変わります。肉を切ってみて火の通りが足りなかった場合は、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、10秒ずつ様子を見ながらさらに加熱してください。 キッコーマン公式 ーより引用 電子レンジを使えば、従来のローストビーフの作り方に比べて格段に短時間で調理できます。長時間低温で焼く必要もないので、時間や手間をかけずに作れるでしょう。 本格的なローストビーフを、ぜひ家で作ってみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 キッコーマン公式 Share Post LINE はてな コメント
作るのに時間がかかると思われがちなローストビーフですが、電子レンジを使って作れることを知っていますか。
『キッコーマン』の公式サイトが紹介している、『電子レンジで簡単! ローストビーフ』の作り方を見ていきましょう。
『電子レンジで簡単! ローストビーフ』の作り方
ローストビーフは肉の表面をこんがりと焼き、じっくりと低温で中まで火を通す料理。手間がかかるイメージが強く、挑戦しにくいと感じている人も多いのではないでしょうか。
しかし電子レンジを使えば、1時間ほどで本格的なローストビーフが作れます。
材料(4人ぶん)
作り方
電子レンジを使えば、従来のローストビーフの作り方に比べて格段に短時間で調理できます。長時間低温で焼く必要もないので、時間や手間をかけずに作れるでしょう。
本格的なローストビーフを、ぜひ家で作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]