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小松菜と混ぜたのは…? 企業のアイディアに「家族が大喜び」

By - エニママ  公開:  更新:

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『小松菜のナムル』の写真

スーパーマーケットなどで通年販売されている、小松菜。店頭でよく見かける野菜の1つですが、旬は冬です。

まだまだ寒い日が続く、2025年2月下旬。「旬の小松菜をおいしく味わえる料理はないか」と探していたところ、ごま油などの製造・販売を手がける、かどや製油株式会社(以下、かどや)のウェブサイトで、おいしそうなレシピを発見しました!

それは電子レンジで簡単にできる『小松菜のナムル』で、材料も3つだけです。

気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

かどや紹介の『小松菜のナムル』が簡単でおいしい!

『小松菜のナムル』のレシピによると、材料は下記の通りです。

材料・分量(2人分)

小松菜 1/2袋

【A】塩こんぶ 30g

【A】健やかごま油 小さじ1

【公式】ごま油のかどや製油 ーより引用
『小松菜のナムル』の材料写真

レシピと同様、かどやの『健やかごま油』を使用しました。

かどや『健やかごま油』の写真

まずは、小松菜を食べやすい長さに切ります。

『小松菜のナムル』を作る写真

茎部分が下になるようにして、耐熱容器に入れましょう。

『小松菜のナムル』を作る写真

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。

『小松菜のナムル』を作る写真

葉の部分もしんなりするように全体をひっくり返しましょう。

『小松菜のナムル』を作る写真

『A』の塩こんぶと『健やかごま油』を入れて和えます。

『小松菜のナムル』を作る写真
『小松菜のナムル』を作る写真

汁気をきりながら器に盛ったら完成です。

『小松菜のナムル』の完成写真

食べてみると、ごま油の香りと塩こんぶの旨味が小松菜のおいしさを引き立たせて、旬の味覚をしっかり楽しめる一品に仕上がっています。

家族も「ご飯に合う」「これはおいしい」と喜んでくれました!

3つの材料があれば、短時間で簡単に作れる『小松菜のナムル』は、夕食にもう一品足したい時なども重宝しそうです。

気になる人はぜひ、小松菜の旬が終わる前に作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
かどや製油株式会社

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