小松菜と混ぜたのは…? 企業のアイディアに「家族が大喜び」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- かどや製油株式会社






スーパーマーケットなどで通年販売されている、小松菜。店頭でよく見かける野菜の1つですが、旬は冬です。
まだまだ寒い日が続く、2025年2月下旬。「旬の小松菜をおいしく味わえる料理はないか」と探していたところ、ごま油などの製造・販売を手がける、かどや製油株式会社(以下、かどや)のウェブサイトで、おいしそうなレシピを発見しました!
それは電子レンジで簡単にできる『小松菜のナムル』で、材料も3つだけです。
気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
かどや紹介の『小松菜のナムル』が簡単でおいしい!
『小松菜のナムル』のレシピによると、材料は下記の通りです。
レシピと同様、かどやの『健やかごま油』を使用しました。
まずは、小松菜を食べやすい長さに切ります。
茎部分が下になるようにして、耐熱容器に入れましょう。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。
葉の部分もしんなりするように全体をひっくり返しましょう。
『A』の塩こんぶと『健やかごま油』を入れて和えます。
汁気をきりながら器に盛ったら完成です。
食べてみると、ごま油の香りと塩こんぶの旨味が小松菜のおいしさを引き立たせて、旬の味覚をしっかり楽しめる一品に仕上がっています。
家族も「ご飯に合う」「これはおいしい」と喜んでくれました!
3つの材料があれば、短時間で簡単に作れる『小松菜のナムル』は、夕食にもう一品足したい時なども重宝しそうです。
気になる人はぜひ、小松菜の旬が終わる前に作ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]