『一人暮らし初心者』に母親がアドバイス 内容に「盲点だった!」「これはいい」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @itacchiku






新たな環境での生活をスタートさせる人も多い、新年度。
入学や就職を機に一人暮らしを始めた人は、新生活に心が躍る一方で、一人で家事をこなさなければならない不安も抱えるものです。
慣れない環境での生活でドッと疲れがたまった時には、温かい食事が恋しくなりますよね。
一人暮らし初心者に告ぐ!『ノーカット豚汁』
「この春から一人暮らしを始めた人へ」という書き出しでX(Twitter)に投稿したのは、子供を育てる母親の、なちゅ。(@itacchiku)さん。
『一人暮らし初心者』に向けて、あるアドバイスを送りました。
「すごく疲れているけどちゃんと野菜が食べたい時は、ノーカット豚汁を作るのですよ」
投稿者さんが教えたのは、包丁を使わない『ノーカット豚汁』の作り方!
疲れて帰宅をした時には、包丁を握るのもおっくうに感じる人もいるでしょう。かといって、市販の惣菜などでは、栄養の偏りが気になることも。
投稿者さんは、そんな時にぴったりな『ノーカット豚汁』の作り方を紹介しました。
用意するのは、水煮の豚汁の具、カット白菜、カットキノコ、豚バラスライス、豆腐です。
見ての通り、すでにカットされたものがほとんどなので包丁とまな板を用意する必要はありません。
豚汁の具、白菜、キノコ、豚バラ肉を鍋に入れたら…豆腐は手で潰しましょう!
具材が入ったら、鍋で煮ていきます。
好みでだしの素や味噌などを加えて、味を調えれば完成!
包丁を使わないだけで、調理の手間が大幅に省けてハードルが下がりそうですね。
野菜と肉がたっぷりの温かい豚汁をひと口すすれば、心と身体にじんわりと染み渡るでしょう。
「カーチャンより」と締めくくられた投稿は、母親からのメッセージを彷彿とさせた模様。さまざまな反響が寄せられました!
・いい母ちゃんだ!去年から一人暮らしなので、豚汁を使ってみます!
・わあ~!これはいい!社会人3日目の息子に教えます!
・豚汁の具を使うのは盲点だった!「カーチャンより」で、不覚にも涙腺が緩んでしまったわ…。
また、「すごく疲れている時は鍋に火をかけることさえできないから、そういう時は自炊を休んでいいのよ」といったコメントも。
自分好みの料理をしたり、疲れた時はサボったりできるのが『自炊』のいいところ。
現代では、カット野菜や、冷凍食品、ミールキットなど、自炊を手助けしてくれる商品が数多く登場しています。
疲れた時には自分を労わりながら、自炊を楽しめるといいですね!
[文・構成/grape編集部]