混ぜてレンチン3分で完成! 雪印公式のレシピが神すぎた
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目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社
忙しい朝、食事はできるだけ手早く手軽に作りたいですよね。
筆者も毎朝のメニューに悩んでいましたが、ある時、雪印メグミルク株式会社(以下雪印)のウェブサイトで朝食にピッタリなレシピを発見。
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけと、とても簡単そうだったので実際に作ってみました。
混ぜてチンするだけ!『しらすと「6Pチーズ」の蒸しパン』
作ってみたのは、雪印が公開している『しらすと「6Pチーズ」の蒸しパン』。
材料はこちらです。
まず、『6Pチーズ』は1cm角に切ります。
次に、材料をすべてボウルに入れ、均一に混ぜ合わせましょう。
生地をカップに流し込み、600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱時間は電子レンジの機種により異なるので、調整してください。
たったこれだけのステップで、あっという間に完成です。
材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけという簡単すぎるレシピ。
ふわっと仕上がった蒸しパンは、ほんのり甘さのある生地に、しらすとチーズの塩気が絶妙にマッチします。
魚が苦手な筆者の子供も、「おいしい!」「もっとないの?」とパクパク食べていました。
でき立てはチーズが生地に溶け込んでまろやかに、冷めるとコロコロとしたチーズの存在感が際立ち、また違った味わいが楽しめます。
甘くないので、大人のワインのお供にもぴったり。おつまみとしてもいいですね。
忙しい朝や子供のおやつのほか、ちょっと1杯の晩酌にも大活躍しそうです。 とか?
蒸し器も不要で手軽に作れる『しらすと「6Pチーズ」の蒸しパン』。
一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]